2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの卵焼き」のレシピ。教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。
豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。
カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。
お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(4人分)
- ひじきの炒め物 1/4量
- 卵 3コ
- ごま油(白) 大さじ1と1/2+少々
【A】
- 酒 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
- 塩⋯少々
ひじきの炒め物の作り方は下記参照
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作り方
ポイント
メープルシロップは風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる
- ひじきの炒め物を加え、混ぜ合わせる
- 小さめのフライパン(鉄製/直径18cm)を中火で熱してからごま油(大さじ1と1/2)を入れ、2の1/4量を流し入れる
- 半熟くらいまで火を通し、奥に寄せる
- 手前のあいたところにごま油(少々)を足し、残りの2の1/3量を流し入れる。奥の卵の下にも流し入れ、固まってきたら、奥の卵を包むようにしてかぶせる
- 残りも同様にして半月形に焼き上げ、食べやすく切って器に盛れば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「豆と乾物を使った料理のレシピ」のまとめはこちら
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有元葉子さんのレシピ本
ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 [ 有元 葉子 ]
まとめ
きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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