レシピ

【きょうの料理のレシピ】ひじきの卵焼きの作り方|有元葉子のシンプルごはん

ひじき 卵

2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの卵焼き」のレシピ。教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。

豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。

カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。

お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • ひじきの炒め物 1/4量
  • 卵 3コ
  • ごま油(白) 大さじ1と1/2+少々

【A】

  • 酒 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 塩⋯少々

ひじきの炒め物の作り方は下記参照

ひじき
【きょうの料理のレシピ】ひじきの炒め物の作り方|有元葉子のシンプルごはん

2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のひじきの炒め物」のレシピ。 教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじ ...

続きを見る

作り方

ポイント

メープルシロップは風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる
  • ひじきの炒め物を加え、混ぜ合わせる
  • 小さめのフライパン(鉄製/直径18cm)を中火で熱してからごま油(大さじ1と1/2)を入れ、2の1/4量を流し入れる
  • 半熟くらいまで火を通し、奥に寄せる
  • 手前のあいたところにごま油(少々)を足し、残りの2の1/3量を流し入れる。奥の卵の下にも流し入れ、固まってきたら、奥の卵を包むようにしてかぶせる
  • 残りも同様にして半月形に焼き上げ、食べやすく切って器に盛れば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆と乾物を使った料理のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理のレシピ】初夏の野菜を使ったおかずレシピまとめ|有元葉子のシンプルごはん

2022年年5月9日、きょうの料理「有元葉子のシンプルごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。 初夏の野菜を使って「アスパラガスのグリーンサラダ」・「そら豆とえび ...

続きを見る

有元葉子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.