2022年12月13日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ・タッケジャン(鶏の辛いスープ)のレシピ」。
紹介するのは、定番豚汁にチーズフォンデュ、辛くて温まる鶏のスープ「タッケジャン」など、冬にぴったりのスープの数々。
朝ごはんや夜食にもいいですね。
一日家事や育児、仕事で疲れた体が癒されますね。
アレンジが無限に広がるポカポカスープ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
Contents
タッケジャン(鶏の辛いスープ)
画像出典:あさイチ
材料
材料
- 水 カップ7と1/2
- 鶏むね肉 200g
- 大根 100g
- 豆もやし 200g
- ほうれんそう 1ワ
- 長ネギ 50g
- 青とうがらし 1/2本
- 粗挽きとうがらし(韓国産) 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 塩 大さじ1と1/2
- 焼肉のたれ(市販) 大さじ2
- 卵 1コ
作り方
ポイント
鶏肉を手で裂くことで短時間で味が肉の中まで味が入る!
作り方
- 水に鶏むね肉と切った大根を入れたら中火で煮る。むね肉は火が通ると割けやすいので、いったん取り出し冷ましながら細く割いて、鍋に戻すと味がしみ込みやすくなる。(火傷に注意)
- もやしとほうれん草は長さをそろえて切る。にんじんは火が通りやすいように千切りにし長さをそろえる。長ねぎ、青とうがらしは輪切りにし、すべて鍋に入れる。
- 野菜を入れたら中火で煮込みながら、塩、にんにく、粉とうがらしを入れ、最後に隠し味で焼き肉のたれを加える。焼き肉のたれを入れると味に深みとコクがでる。
- 溶き卵を回しいれ、中火で5分間煮込み、器に盛り付ければ完成!
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザのレシピ」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【ツイQ楽ワザ・寒い季節を乗り切る!ポカポカ汁物SPのレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】ポカポカ汁物レシピまとめ。ツイQ楽ワザ・寒い季節を乗り切る!ポカポカ汁物SP
2022年12月13日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザポカポカ汁物のレシピ」まとめ。 定番豚汁にチーズフォンデュ、辛くて温まる鶏のスープ「タッケジャン」など、冬にぴったりのスープの数々。 朝ごはんや夜 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。