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【きょうの料理のレシピ】焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけの作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

豚しゃぶ

2022年5月30日、今日の料理で放送の「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけのレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。

暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。

応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぷしゃぷ用) 15g
  • 青じそ 10枚
  • レタス (大)2〜3枚(100g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2〜3

【ごま酢】

  • すりごま(白) 大さじ2〜2と1/2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

  • 青じそは手で大きめにちぎり、爽やかな香りを生かす
  • 薄切りにして水にさらしたたまねぎをのせてもおいしい!

作り方

  • 青じそ、レタスは一口大にちぎる
  • ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる
  • 豚肉に塩・こしょう(各少々)をふる
  • フライパンにごま油(小さじ2〜3)を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く
  • 器にレタスを敷き、豚肉をのせる
  • 青じそを散らし、ごま酢をかければ完成!

メモ

「ごま酢」はこんな料理にも!

蒸した鶏肉や焼いた鶏肉にかけて

牛しゃぶや豚しゃぷのサラダに

かつおやまぐろの刺身に

ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜

キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

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