2022年5月30日、今日の料理で放送の「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけのレシピ」をご紹介。
教えてくれたのは「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ」&「さわらのしょうがポン酢煮」&「焼き帆立てとみょうがの梅肉酢 」。
暑い夏食欲がない時でもさっぱりと食べられていいですね。
応用も効く「酸味使い」のアイディアを河野雅子さんに教わります!
ぜひ作ってみてくださいね。
はじめてでもおいしく作れる フライパン煮物 [ 河野雅子 ]
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Contents
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぷしゃぷ用) 15g
- 青じそ 10枚
- レタス (大)2〜3枚(100g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2〜3
【ごま酢】
- すりごま(白) 大さじ2〜2と1/2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
- 青じそは手で大きめにちぎり、爽やかな香りを生かす
- 薄切りにして水にさらしたたまねぎをのせてもおいしい!
作り方
- 青じそ、レタスは一口大にちぎる
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる
- 豚肉に塩・こしょう(各少々)をふる
- フライパンにごま油(小さじ2〜3)を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く
- 器にレタスを敷き、豚肉をのせる
- 青じそを散らし、ごま酢をかければ完成!
メモ
「ごま酢」はこんな料理にも!
蒸した鶏肉や焼いた鶏肉にかけて
牛しゃぶや豚しゃぷのサラダに
かつおやまぐろの刺身に
ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜
キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて
まとめ
きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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