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【きょうの料理】トマトとモロヘイヤのポタージュ風の作り方・有賀薫の夏に食べたいスープ

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2022年年8月22日、きょうの料理「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」のレシピ。

ニンニクのコクが食欲をそそる一品!

番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうりの冷や汁」を紹介。

手軽に作れて栄養もたっぷり取れて、さらにヘルシーなスープは夏にぴったり!

旬の野菜をたっぷりと使って美味しくいただきましょう。

単品でもご飯のお供でも大活躍しそうですね。

ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

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トマトとモロヘイヤのポタージュ風

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • ミニトマト 1パック(200g)
  • モロヘイヤ 1ワ(80g)
  • にんにく (大)1かけ
  • カレー粉 適宜(好みでクミンパウダーにかえても)
  • オリーブ油 大さじ2
  • 水 カップ3
  • 塩 塩小さじ1/2

作り方

ポイント

トマトは切り口を下にすると煮えやすい。温まったらへらなどで軽くつぶしながら炒めていく。

モロヘイヤの茎は一緒に煮て、だしをとる。あとで取り出すので、鍋の端にまとめて入れる。

作り方

  • ミニトマトは半分に切る
  • にんにくはつぶす
  • モロヘイヤは葉と茎に分け、葉はザク切りにする
  • 茎は捨てずにとっておく
  • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらミニトマトを加えて中火で炒める
  • ミニトマトが煮くずれてきたらモロヘイヤの茎を加え、水(カップ1)、塩を加えてふたをし、5分間煮る
  • ふたを取ってモロヘイヤの茎とにんにくを取り除き、水(カップ2)を足す
  • 沸騰したらモロヘイヤの葉を加える
  • ひと混ぜして40〜50秒間ほど煮る
  • 味をみて塩適宜で調え、火を止める
  • 器に盛り、好みでカレ一粉をほんの少しふれば完成!

同日放送の「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ」はこちら

【きょうの料理】有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ

2022年年8月22日、きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピのまとめ」。 番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうり ...

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有賀薫さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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