2022年年8月22日、きょうの料理「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」のレシピ。
ニンニクのコクが食欲をそそる一品!
番組では、有賀薫さんが「じゃばらなすとひき肉のとろみスープ」「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」「パリパリきゅうりの冷や汁」を紹介。
手軽に作れて栄養もたっぷり取れて、さらにヘルシーなスープは夏にぴったり!
旬の野菜をたっぷりと使って美味しくいただきましょう。
単品でもご飯のお供でも大活躍しそうですね。
ぜひ一緒に作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
トマトとモロヘイヤのポタージュ風
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- ミニトマト 1パック(200g)
- モロヘイヤ 1ワ(80g)
- にんにく (大)1かけ
- カレー粉 適宜(好みでクミンパウダーにかえても)
- オリーブ油 大さじ2
- 水 カップ3
- 塩 塩小さじ1/2
作り方
ポイント
トマトは切り口を下にすると煮えやすい。温まったらへらなどで軽くつぶしながら炒めていく。
モロヘイヤの茎は一緒に煮て、だしをとる。あとで取り出すので、鍋の端にまとめて入れる。
作り方
- ミニトマトは半分に切る
- にんにくはつぶす
- モロヘイヤは葉と茎に分け、葉はザク切りにする
- 茎は捨てずにとっておく
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらミニトマトを加えて中火で炒める
- ミニトマトが煮くずれてきたらモロヘイヤの茎を加え、水(カップ1)、塩を加えてふたをし、5分間煮る
- ふたを取ってモロヘイヤの茎とにんにくを取り除き、水(カップ2)を足す
- 沸騰したらモロヘイヤの葉を加える
- ひと混ぜして40〜50秒間ほど煮る
- 味をみて塩適宜で調え、火を止める
- 器に盛り、好みでカレ一粉をほんの少しふれば完成!
同日放送の「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ」はこちら
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【きょうの料理】有賀薫の夏に食べたいスープのレシピまとめ
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有賀薫さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「有賀薫の夏に食べたいスープのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組