2022年6月19日放送の「相葉マナブ・お吸い物のレシピ」。
千葉の潮干狩りで採れた貝を使って「お吸い物」&「炊き込みご飯」などを紹介。
珍しいマテ貝の取り方も面白い!
一度は行ったことがある潮干狩り。
ついつい夢中になりますよね。
マテ貝とりはぜひご参考にして欲しいです。(行くたびに夢中になってます)
めちゃくちゃ面白くて、いつ出てくるかわからないので、貝との駆け引きをしている感じなんですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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材料
材料(2人分)
- ハマグリ 大4個(280g)
- 三つ葉 10g
- 水 400mL
- 昆布 4g
- 酒 小さじ2
- 薄口しょう油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
弱火にすることで身が柔らかくなる
作り方
- 貝の砂抜きをしておく。三つ葉はざく切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れ30分浸ける。
- 2の鍋にハマグリを入れ、アクをとりながら弱火で10分ほど加熱する。
- 貝が開いたら酒、しょう油、塩、三つ葉の茎を加え、火を止める。
- 器に盛り付け、三つ葉の葉を添える。
まとめ
相葉マナブの「貝のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【潮干狩りのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。