2022年6月19日放送の「相葉マナブ・はまぐりのかき揚げのレシピ」。
千葉の潮干狩りで採れた貝を使って「お吸い物」&「炊き込みご飯」などを紹介。
珍しいマテ貝の取り方も面白い!
一度は行ったことがある潮干狩り。
ついつい夢中になりますよね。
マテ貝とりはぜひご参考にして欲しいです。(行くたびに夢中になってます)
めちゃくちゃ面白くて、いつ出てくるかわからないので、貝との駆け引きをしている感じなんですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
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これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
材料
材料(1個分)
- はまぐり 5〜7個
- 大葉 1枚
- 天ぷら衣
- 揚げ油
作り方
作り方
- 大葉は太めの千切りにする。貝は砂抜きをし、殻から身を取り出す。
- 天ぷら衣にハマグリと大葉を加え、混ぜる。
- 大きめのスプーンですくい、170℃の油で1分半揚げる。
まとめ
相葉マナブの「貝のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【潮干狩りのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。