2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「豚汁釜飯」のレシピをご紹介します。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は、青森県八戸の名産品を使った「えびめし釜飯」
今までで一番最強だったのは「岐阜合体釜飯
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】えびめし釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.6.27)
2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「えびめし釜飯」のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、青森県八戸しの名産品を使った「なかよし釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】海南チキンライス釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)
2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。 こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。 暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」! 丸ごとにんにく ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
豚汁釜飯
メモ
豚汁を釜飯に?
味噌と具沢山で美味しそうです。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 豚汁の汁 370ml
- 豚汁の具材 約420g
- 氷 120g
- 醤油 大さじ2
- 青ネギ 適量
- 七味唐辛子 適量
【豚汁の具材】
- 豚バラ肉 150g
- こんにゃく 60g
- 油揚げ 1/2枚(25g)
- 大根 80g
- 長ネギ 1/2本
- にんじん 1/4本
- ごぼう 20g
- カツオ昆布だし 370ml
- 味噌 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
ポイント
炊き込むので、肉は焼き目がつく程度でOK!
味噌を入れてからも、炊き込むので軽く煮込むだけで良い。
作り方
- 豚バラ肉を3~4cm幅のひと口大に切り、こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎる。油揚げは短冊切り、大根、にんじんをいちょう切り、ごぼう、長ネギを斜め切りする。
- 鍋にごま油をひき、中火で豚バラ肉を焼き目がつく程度に焼く
- こんにゃく、油揚げ、大根、長ネギ、にんじん、ごぼうを入れてさらに炒める
- かつおだしを入れて、味噌を加える
- 出来上がった豚汁を、浸水して水気を切ったお米と一緒に炊飯器に入れる
- 氷を入れて炊く
- 炊き上がったら、よく混ぜて茶碗に盛る
- 仕上げに、小口切りにしたネギと七味をかければ完成!
まとめ
2021年6月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の〜旬の産地ごはん〜「千葉県のとうもろこしの絶品レシピ」はこちらにまとめています。
-
【相葉マナブ】とうもろこし「味来」の絶品レシピ全まとめ|〜旬の産地ごはん〜千葉県袖ケ浦市
2021年7月4日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、千葉県袖ケ浦市で栽培されている「とうもろこし〜味来〜」の絶品料理が紹介されました。 美味しそうなとうもろこしのレシピをまとめてご紹介します。 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。