レシピ

【きょうの料理】パリパリきゅうりのからしマヨ添えの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「夏野菜冷凍活用術・鶏パリパリきゅうりのからしマヨ添えのレシピ」。

番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。

旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 冷凍きゅうり 1本
  • ゆで卵 1コ(常温に戻した卵を熱湯で7分間ゆでたもの)

【からしマヨ】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 溶きがらし 小さじ1/4

冷凍きゅうりの冷凍方法や使い方はこちら

【きょうの料理】夏野菜の冷凍保存術・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「大原千鶴の夏野菜の冷凍保存術」を紹介します。 番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添 ...

続きを見る

作り方

ポイント

半解凍したきゅうりは切りやすく、塩もみしたようなパリパリ食感に。水につけると手早く解凍できる。

作り方

  • 冷凍きゅうりは水に1分間ほどつけて半解凍する
  • 小口切りにして水けをギュッと絞り、ボウルに入れて塩(1つまみ)を混ぜる
  • ゆで卵は半分に切る
  • からしマヨの材料は、混ぜ合わせる
  • きゅうりとゆで卵を器に盛り、からしマヨをかければ完成!

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...

続きを見る

きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.