レシピ

【きょうの料理】鶏のトマトシチューの作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「夏野菜冷凍活用術・鶏のトマトシチューのレシピ」。

番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添え」・「ミックスピーマンともやしの和風ナムル 」を紹介。

旬の夏野菜がいつでも美味しく食べられます。

冷凍保存でいつでも使いたい時に、さっと作れて助かります。

食材が傷みやすいこの時期にはオススメですよ。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 冷凍トマト 200g
  • 冷凍たまねぎ 150g
  • 冷凍オクラ 6本(60g)
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1

冷凍トマト・冷凍たまねぎ・冷凍オクラの冷凍方法や使い方はこちら

【きょうの料理】夏野菜の冷凍保存術・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「大原千鶴の夏野菜の冷凍保存術」を紹介します。 番組では、冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマヨ添 ...

続きを見る

作り方

ポイント

冷凍トマトはつぶしてあるので、トマト缶のようにそのまま投入してOK。トマトのうまみで、深い味に。

作り方

  • 鶏肉は4等分に切り、塩・こしょう(各少々)をふり、かたくり粉を薄くまぶす
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる
  • 冷凍たまねぎをのせ、ふたをして3分間ほど焼く
  • 鶏肉がこんがりと焼けたら上下を返し、冷凍トマトを加えて塩(小さじ1/2)をふる
  • ふたをしてトマトが溶けてフツフツとするまで3~4分間煮る
  • 味をみて塩(少々)で調える
  • 冷凍オクラを加え、ふたをして1~2分間煮れば完成!

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...

続きを見る

きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.