2022年7月12日放送の「ポップUP!」のリュウジのレシピ「楽ウマ!至高のビーフストロガノフ」。
バスレシピで人気のリュウジ考案のレシピは必見!
ご家庭のお料理がプロの味に変わります。
簡単で美味しいレシピは主婦の強い味方ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2〜3人前)
- 牛肉 300g(牛コマ肉)
- タマネギ 1個250g(+塩ひとつまみあり)
- 舞茸 100g
- ギリシャヨーグルト 大さじ4
- バター 10gと15g
- ニンニク 1片
- ご飯は一人前につき 200g
【調味料】
- 薄力粉 大さじ2と1/2
- ケチャップ 大さじ6
- ウスターソース 大さじ2
- 水 280cc
- コンソメ 小さじ2と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 塩こしょう 適量
【仕上げに】
- 塩を混ぜたギリシャヨーグルト
- 乾燥パセリ
作り方
ポイント
牛肉に薄力粉をまぶして柔らかく!味の決め手はギリシャヨーグルト!
楽ウマポイント1:タマネギを繊維に逆らって切る→水分がよく出て旨みが凝縮する
楽ウマポイント2:タマネギに塩をふりかけ、炒め時間を短縮→5分ほど炒め、全体的に飴色になればOK
楽ウマポイント3:薄力粉をまぶすことで牛肉を柔らかく!牛肉の水分を閉じ込め柔らかくなり、味がコーティングされる
楽ウマポイント4:ケチャップとウスターソースをしっかり炒める→酸味を飛ばし、甘みとうま味、コクを引き出す
楽ウマポイント5:味の決め手はギリシャヨーグルト 黒こしょう(適量)と、おろしたにんにく(1片)を加えよくなじませる
作り方
【具材を切る】
- タマネギ(1個)を繊維に対し包丁が垂直に交わるように切る【楽ウマポイント1】
- ニンニクは皮をむいておく
【ルウを作る タマネギ炒める】
- 中火でフライパンを温めにバター(15g)を入れて熱する
- 切ったタマネギを入れ、塩(1つまみ)をふり、飴色になるまで(焦げが少しできるぐらい)強火で3分ほど炒める(タマネギは広げて焼くように炒める)【楽ウマポイント2】
【ルウを作る 牛肉の下準備】
- 牛肉(300g)に塩こしょう(適量)をふり、薄力粉(大2半)をまぶす【楽ウマポイント3】
【ルウを作る 牛肉投入 舞茸投入】
- タマネギを炒めたフライパンに牛肉を広げながら入れる
- 全体をほぐしながら更に中火で炒める
- 牛肉に火が通ったら舞茸(100g)を裂きながら入れ軽く混ぜる(牛肉の旨味がきのこに染みる)
【ルウを作る 調味料投入】
- ケチャップ(大6)を加えて混ぜ、ウスターソース(大2)を加える[ルウの根幹]
- 水気がなくなるまで3~4分炒める(全体が茶色になるまで)【楽ウマポイント4】
- 水(280ml)・コンソメ(小2半)を入れ煮立たせ、火を弱め、砂糖(小1)バター(10g)ギリシャヨーグルト(大4)の材料を入れ一煮立ちさせる【楽ウマポイント5】
【盛り付ける】
- ご飯を盛り付け、ルーを入れ、塩(1つまみ)を振りかけた、ギリシャヨーグルト(適量)を乗せ、乾燥パセリを散らしたら完成!
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介された「至高のビーフストロガノフ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。