レシピ

【きょうの料理】きゅうりの水キムチの作り方・井澤由美子のはじめての手仕事

きゅうり

2022年年7月18日、きょうの料理「きゅうりの水キムチ」のレシピをご紹介。

番組では料理研究家の井澤由美子さんがきゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「しそこしょう」赤とうがらしシュガー」さらに「帆立てのカルパッチョサラダ」のレシピを伝授!

ちょっとしたひと手間で食材を長持ちさせるアイデア保存食は必見です。

暑い季節は食材も傷みやすいので、保存の仕方を知っておくと食材ロスが減っていいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • きゅうり (大)5本(600〜700g)
  • 塩 適量

【A】

  • はちみつ(または砂糖) 小さじ2
  • 水 カップ2と1/2
  • 乳酸菌飲料 (小)1本(80〜100ml) ※水と乳酸菌飲料を濃いめの米のとぎ汁にかえても良い

【B】

  • にんにく(薄切り) 3枚
  • しょうが(薄切り) 3枚
  • 赤とうがらし(ヘタと種を除く) 1本
  • 昆布(2×4cm) 2枚

作り方

作り方

  • きゅうりは塩をこすりつけ、洗って水けをきる
  • 両端を切り落として縦半分、長さを4等分に切る
  • 清潔な保存容器に入れ、【A】をまぶして軽くもみ込む
  • 【B】を加えて混ぜ、ふたをして常温に一晩(6〜8時間)おいてから冷蔵庫に2日間おけば完成!

保存

冷蔵庫で約1週間

画像出典:きょうの料理

【同日放送の夏の恵みで保存食のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】夏の恵みで保存食のレシピまとめ・井澤由美子のはじめての手仕事

2022年年7月18日、きょうの料理「はじめての手仕事・夏の恵みで保存食4品とアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 番組では料理研究家の井澤由美子さんが「きゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「 ...

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まとめ

きょうの料理「夏の恵みで保存食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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