2022年4月19日、今日のあさイチで放送された、脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす「山菜ピクルスのレシピ」をご紹介します。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 山うど 150g(2/3本)
- たらの芽 60g(8コ〜10コ)
- 米酢 100ml
- 水 200ml
- 三温糖 40g
- 塩 小さじ1
- 昆布 3g
- 赤とうがらし(輪切り) ひとつまみ
【マリネに展開する場合】
- 生ハム 2枚程度
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
作り方
作り方
- 鍋に米酢、水、三温糖、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を消し冷ます
- うどは皮をむき、食べやすい長さに切って酢水にさらす
- たらの芽は根元を切り、はかまを外したのち鍋に塩少々を入れ約2分ゆでる
- ゆであがった山菜の水気をきり、昆布、赤とうがらしとジップ付きの袋または消毒した瓶に入れ、そこに1のピクルス液(冷ましたもの)を注ぎ密閉する
- 冷蔵庫に一晩置けば完成!
【マリネに展開する場合】
- 山菜ピクルスを食べやすい大きさに切り、生ハムを加えたのち、レモン汁、オリーブオイルをかけ味を調えればマリネの完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓
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まとめ
あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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