レシピ

【あさイチ】山菜ピクルスの作り方|ツイQ楽ワザ!旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧

ピクルス

2022年4月19日、今日のあさイチで放送された、脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす「山菜ピクルスのレシピ」をご紹介します。

野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意!山菜を洋食で楽しむのアレンジレシピ!ワラビのアクを簡単にぬくコツなどとっても参考になりますね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 山うど 150g(2/3本)
  • たらの芽 60g(8コ〜10コ)
  • 米酢 100ml
  • 水 200ml
  • 三温糖 40g
  • 塩 小さじ1
  • 昆布 3g
  • 赤とうがらし(輪切り) ひとつまみ

【マリネに展開する場合】

  • 生ハム 2枚程度
  • オリーブオイル 適量
  • レモン汁 適量

作り方

作り方

  • 鍋に米酢、水、三温糖、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を消し冷ます
  • うどは皮をむき、食べやすい長さに切って酢水にさらす
  • たらの芽は根元を切り、はかまを外したのち鍋に塩少々を入れ約2分ゆでる
  • ゆであがった山菜の水気をきり、昆布、赤とうがらしとジップ付きの袋または消毒した瓶に入れ、そこに1のピクルス液(冷ましたもの)を注ぎ密閉する
  • 冷蔵庫に一晩置けば完成!

【マリネに展開する場合】

  • 山菜ピクルスを食べやすい大きさに切り、生ハムを加えたのち、レモン汁、オリーブオイルをかけ味を調えればマリネの完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓

山菜
【あさイチ】旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧のまとめ|ツイQ楽ワザ

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まとめ

あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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