2020年8月25日のあさイチでは、今が旬のあじを使った料理が紹介されました。
こちらでは、「白みそ香るあじの天ぷら」の作り方をご紹介します。
和・洋・中、気鋭の若手シェフが、とっておきの技を伝授してくれる「ハレトケキッチン」。
今が旬のあじを使って、絶品のあじ料理を教えてくれました。
メイン料理に添えるサイドディッシュも、さっぱりといただける具材を使って美味しく仕上がっています。
今回は女優の内田有紀さんが出演されました。
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
白みそ香るあじの天ぷらの材料
材料
- あじ
- 小麦粉
- 油 (大さじ2程度)
- 大根
- だし汁(塩と薄口醤油)
- 味噌汁(赤味噌・西京味噌)
順次追記しますので少々お待ちくださいね
白みそ香るあじの天ぷらの作り方
1.あじを2等分にして、両面に塩をふり3分ほど置く
2.小麦粉に油と水を入れて天ぷら粉を作る(スプーンにまとうくらいに)
ポイント
油を入れる秘伝の衣でさくっとジューシーになる
3.あじに小麦粉を薄くつけ、天ぷら粉をつける
4.180°ににっした油で3分半(キツネ色)ほど揚げる
5。だし汁に(塩と薄口醤油大根)大根、(串が入るくらいに下茹でしておく)を入れ、一煮立ちさせ中火で10分煮る(そのまま1時間ほどおきあじを含ませる)
6.味噌汁を作る
7.器に天ぷらを盛り、木の芽、白髪ネギ、七味唐辛子をのせ、上から味噌汁をかけ、山椒を散らして完成!
白みそ香るあじの天ぷらの作り方まとめ
【あさイチ】で放送されたあじのお料理のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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