2022年5月23日放送の「あさイチ・教えて名店さん」では永久保存版の「名店風 花咲きオムライス」を伝授!
町田啓太さんが挑戦した、極上オムライスのレシピは必見!
破れない包み方や、卵使いのコツも教えてくれました。
オムライスはお子様も大好きなメニューで家庭でもよく作ると思いますが、卵を包むのは難しい。
最後の仕上げでうまくいかないこと、ありますよね・・・
そんな悩みも解決してくれるプロの技はとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- 卵 3コ
- 生クリーム 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- かにかまぼこ 適量
- チキンライス(冷凍) 適量
- バター(食塩不使用) 5g
- デミグラスソース(缶詰) 適量
作り方
ポイント
フライパンからチキンライスの上に卵を移動させるとき、卵の下面を箸で支えながら、卵の位置は動かさずにフライパンを逃がすように盛りつけるとカタチがくずれにくい。
作り方
- ボウルに卵・生クリーム・塩・こしょうを入れて、卵黄と卵白が一体化するようにしっかりと混ぜる
- 1cmほどに切ったかにかまぼこを加える
- 市販の冷凍チキンライスを温める
- フライパンでバターを中火で溶かし、バターが焦げる前に卵液を流し入れる(バターは溶けきってなくてもOK)
- フライパンをゆすりながら箸で勢いよくかき混ぜる(外側から内側に向かって混ぜる)
- 全体がトロリとして半熟になったら混ぜるのをやめ、10秒ほどまつ(下面が焼け滑りがよくなり、盛りつけやすくなる)
- 温めたチキンライスの上に、卵はそのままの位置でフライパンを逃すようにしてのせる
- 市販のデミグラスソースをかければ完成!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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