レシピ

【グレーテルのかまど】きかんしゃトーマスのクリスマス・プディングの作り方。

画像出典:グレーテルのかまど

2022年12月19日放送のグレーテルのかまどの「きかんしゃトーマスのクリスマス・プディングのレシピ」。

ワクワクするクリスマスにぴったりの素敵なスイーツ。

クリスマス以外でも可愛いので活躍しそうですね。

お子様の喜ぶ顔が浮かびますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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きかんしゃトーマスのクリスマス・プディング

画像出典:グレーテルのかまど

材料

材料(直径14㎝ プディングベースン型 1台分)

【フルーツのブランデーづけ】

  • サルタナレーズン  50g
  • カルフォルニアレーズン  50g
  • コリントレーズン  25g
  • レモンピール  25g
  • オレンジピール  25g
  • ドライいちじく  15g
  • ブランデー  100ml

【生地】

  • ケンネ脂  50g
  • パン粉  50g
  • 小麦粉  25g
  • ブラウンシュガー  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • ナツメグパウダー  1g
  • シナモンパウダー  1g
  • オールスパイスパウダー  1g
  • りんご  15g
  • 全卵  Mサイズ2個分 100g
  • 牛乳  10ml
  • 黒ビール  50ml

【クリーム】

  • ダブルクリーム  150g
  • ブランデー  15ml

【その他】

  • 油脂 型に塗る用  適量

 

作り方

作り方

【下準備】

1、オレンジピールとレモンピールを洗って水けをきり、3~5㎜角に刻んでおく。

2、ドライいちじくを5㎜角に刻んでおく。

3、皮をむき、種と芯を取り除いた15gのりんごを3㎜角に刻んでおく。

【フルーツのブランデーづけ】

  • レーズン類を湯がいて、水けをきる。
  • 2準備1、2のフルーツ類と1のレーズンを合わせ、分量のブランデーを加えてつけこむ。※1週間ほど漬け込むのが望ましい

【生地を作る】

  • ケンネ脂を細かく刻む。
  • 1にフルーツのブランデーづけと生地の残りの材料を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  • 表面にラップをし、冷蔵庫で一晩以上なじませる。
  • 型の内側に油脂を塗り、3を詰める。
  • 水が入らないように表面に2重にラップをし、アルミホイルをかける。
  • ふちをひもできつく縛り、4~5時間ゆでる。※途中でお湯が少なくなってきたら足す。
  • 粗熱がとれたら、型から取り出す。

【クリームを作る】

  •  ボウルにダブルクリームを入れ、ゴムべらでかき混ぜる。
  •  ブランデーを加えて混ぜる。

食べごろと保存方法 温かいうちが食べごろです。クリームを添えてお召し上がりください。冷えたら温めなおしてお召し上がりください。

 

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「きかんしゃトーマスのクリスマス・プディングのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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