2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!豚肉とマッシュルームの和風あんかけのレシピ」。
見逃し厳禁の活用術です!
世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。
実はマッシュルームはしいたけよりうま味成分が多く、いろんな料理に活用できるんです!
だしをとって和食に使ったり冷凍して時短レシピに活用したり、マッシュルームの魅力をたっぷり紹介してくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
豚肉とマッシュルームの和風あんかけ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- マッシュルームだし 250ml
- ねぎ 1/3本
- しょうゆ 小さじ1
- 豚肩ロース(薄切り) 180g
- ごま油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
【A:水溶きかたくり粉】
- 水 大さじ2
- かたくり粉 大さじ1
同日放送の【マッシュルームだしの作り方】はこちら
-
【あさイチ】マッシュルームだしの作り方。ツイQ楽ワザ!マッシュルームSP
2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!マッシュルームだしのレシピ」。 見逃し厳禁の活用術です! 世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。 実はマッシュルームはしい ...
続きを見る
作り方
作り方
- マッシュルームだしに、みじん切りにしたねぎ・しょうゆを加える
- 火にかけ、沸騰してきたら【A:水溶きかたくり粉】でとろみをつける
- お好みで塩で味を調える(あんの完成)
- フライパンにごま油をひき、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を焼く
- 皿に盛り、あんを全体にまわしかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザ!マッシュルーム活用術をご紹介しました。
毎日のご飯作りが簡単に!
ぜひご参考にしてくださいね。
【マッシュルームSPはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】マッシュルーム活用術レシピまとめ。ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP
2022年10月11日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!もっと愛してマッシュルームSP」のまとめ。 見逃し厳禁の活用術です! 世界でいちばん食べられているキノコと言われるマッシュルーム。 実はマッシュ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。