2022年9月6日、今日のあさイチの「干物の干物の炊き込みご飯」のレシピ。
干物は焼くだけじゃもったいない!
下味がついている干物を使えば手間暇かけずにいろいろな絶品料理ができるんです。
干物で作る絶品アクアパッツァ&春巻き、さらにはすき焼きまで!
驚きのレシピの数々は必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
Contents
干物の炊き込みご飯
画像出典:あさイチ
材料
材料(3人分)
- あじの開き(干物) 1枚
- ミニトマト 10コ
- 米 2合(360ml)
- 日本酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 青じそ 適宜
作り方
メモ
あじの骨は炊き上がってから外す
あじの上に具材がのらないようにしてたく
作り方
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる
- 水、日本酒、しょうゆを入れる
- 水の分量は2合分入れる
- 米の上にあじの開きを乗せ、その周りに横半分にカットしたミニトマトを入れる
- 炊飯器で炊き上げる
- 炊き上がったらあじの開きを取り出し、骨、頭、ヒレ、ゼイゴなどを取り除いて身をほぐし、炊飯器に戻す
- 軽く混ぜたら完成!
- お好みで刻んだ青じそをかける
まとめ
あさイチで紹介された干物アレンジレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
【干物アレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】干物アレンジレシピまとめ。ツイQ楽ワザ! NO干物 NO LIFE!
2022年9月6日、今日のあさイチの「干物アレンジレシピまとめ。ツイQ楽ワザ! NO干物 NO LIFE!」のレシピまとめ。 干物は焼くだけじゃもったいない! 下味がついている干物を使えば手間暇かけず ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。