レシピ

【DAIGOも台所】鶏とさつまいもの炒めものの作り方。さつまいものレシピ

料理

2022年9月20日、「今日のDAIGOも台所・鶏とさつまいもの炒めもののレシピ

エリンギやほうれん草、長ネギなどお野菜もたっぷり取れるレシピです。

番組では「さつまいものチーズ焼き & 鶏とさつまいもの炒めもの & ソーセージとさつまいものスープ」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

鶏とさつまいもの炒めもの

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • さつまいも 150g
  • 鶏もも肉 150g
  • エリンギ 80g
  • ほうれん草 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 油 適量

【鶏肉の味つけ】

  • 塩麹 大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

ポイント

鶏もも肉は味をつけて20分おく。鶏肉は焼き色がつくまで炒める。

作り方

  • 鶏もも肉は筋切りをして2cm角に切り、鶏肉の味つけの塩麹、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、20分おく
  • さつまいもは約2cm角に切り、耐熱皿に入れ、端を少し開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
  • エリンギは約2cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切る
  • フライパンに油適量を熱し、エリンギ、長ねぎを炒め、鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいも、ほうれん草を加えて炒める
  • 4を強火にしてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【さつまいものレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】さつまいものレシピまとめ。さつまいものチーズ焼き & 鶏とさつまいもの炒めもの & ソーセージとさつまいものスープ

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