2022年9月20日、「今日のDAIGOも台所・鶏とさつまいもの炒めもののレシピ」。
エリンギやほうれん草、長ネギなどお野菜もたっぷり取れるレシピです。
番組では「さつまいものチーズ焼き & 鶏とさつまいもの炒めもの & ソーセージとさつまいものスープ」の3品を紹介。
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Contents
鶏とさつまいもの炒めもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- 鶏もも肉 150g
- エリンギ 80g
- ほうれん草 50g
- 長ねぎ 1/4本
- しょうゆ 小さじ1
- 油 適量
【鶏肉の味つけ】
- 塩麹 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
ポイント
鶏もも肉は味をつけて20分おく。鶏肉は焼き色がつくまで炒める。
作り方
- 鶏もも肉は筋切りをして2cm角に切り、鶏肉の味つけの塩麹、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、20分おく
- さつまいもは約2cm角に切り、耐熱皿に入れ、端を少し開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
- エリンギは約2cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切る
- フライパンに油適量を熱し、エリンギ、長ねぎを炒め、鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、さつまいも、ほうれん草を加えて炒める
- 4を強火にしてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【さつまいものレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】さつまいものレシピまとめ。さつまいものチーズ焼き & 鶏とさつまいもの炒めもの & ソーセージとさつまいものスープ
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