レシピ

【グレーテルのかまど】“ケロロ軍曹”のいきなりだんごの作り方。さつまいもとあんこの優しい味

だんご

2022年9月16日放送のグレーテルのかまどの「“ケロロ軍曹”のいきなりだんごのレシピ」。

人気キャラクターケロロ軍曹の好物で、州で育ったケロロ軍曹の作者、吉崎観音(よしざきみね)さんの思い出のお菓子だそうです。

さつまいもとあんこを使ったボリュームたっぷりのお菓子。

お茶と一緒にいただくとぴったりですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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“ケロロ軍曹”のいきなりだんご

画像出典:グレーテルのかまど

材料

  • 薄力粉 100g
  • もち粉 30g
  • 上白糖 20g
  • 塩 4g
  • 水 70ml
  • 薄力粉 適量(打粉)

【さつま芋のあん】

  • さつま芋 1本 直径6㎝程度、厚さ2㎝の輪切り8枚使用。
  • 小豆粒あん 320g

作り方

作り方

  • 蒸し器に水をいれ、沸騰させておく。

  • さつま芋を水洗いし、厚さ2㎝程度の輪切りにし、30分水にさらす。
  • 水けを軽く切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W、5分)
  • 薄力粉、もち粉、上白糖、塩を手でよく混ぜ合わせ、水を加えて均一になるように練る。(耳たぶくらいのかたさ)
  • 表面が乾燥しないようラップをかけて、30分以上寝かせる。
  • 電子レンジで加熱したさつま芋につぶあん40gをのせ、表面を平らにしておく。
  • 30分以上寝かせた生地に薄力粉をつけながら棒状に伸ばし、8等分に切り分け、生地をひっぱるようにして丸くのばす。
  • つぶあんをのせたさつま芋を生地で覆い、形を整えながら下までかぶせる。
  • ぬらしてかたく絞ったさらしを敷いたせいろに並べて、表面に霧吹きで水をかけ、25分程度蒸す。(竹串で刺して、さつま芋に火が通っていればよい)
  • 蒸し上がったら、そのまま常温で冷ましておく。熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップで包んでおく。

【食べごろと保存方法】

当日中がおいしく食べられますが、生地がかたくなったら、電子レンジで軽く温めるとやわらかくなり、おいしく食べることができます。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「“ケロロ軍曹”のいきなりだんごのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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