2023年1月28日、今日の土曜は何するの「えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ(タイ)」のレシピ。
今日のレシピは「韓国 プデチゲ・フランス オニグラきのこ鍋・タイ えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・秋田 きりたんぽ風焼おにぎり鍋・イタリア ボロネーゼ鍋」を伝授!
料理研究家・小林まさみ先生が〜アシスタントの小林まさる先生と一緒にぽかぽか鍋を教えてくれました。
寒い季節には外せない鍋料理。
毎回同じ味になってしまいますが、鍋はアレンジ無限です。
いつもとは一味違う鍋を楽しめそうですね。
。
画像出典:土曜はナニする
合わせて読みたい
土曜は何するで紹介されたレシピやダイエット記事も多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご参考にしてくださいね。
美しくなれる魔法のスープまとめ!Atsushi先生直伝の綺麗&元気を手に入れるスープ
ベジタンサラダの作り方まとめ。Atsushi先生直伝の綺麗になれるサラダ
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
材料
材料(2人分)
- えび 10〜12尾(約150g)
- もやし 2/3袋(150g)
- レタス(一口大にちぎる) 5〜6枚(200g)
- 香菜(長さ3cmに切る) お好みで
- レモン(くし切り) 2切れ
【A】
- ココナッツミルク 1缶(400g)
- 水 1と1/2カップ
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 顆粒ガラスープ 大さじ1と1/2
- カレー粉 大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
作り方
ポイント
レモンを搾って食べると味変して良い
作り方
- えびは尾を1節残して殻をむき深めに背開きして背ワタを取る
- えびにラップをかけ麺棒で軽く叩いて薄くする
- 鍋に【A】を加え 強めの中火でひと煮立ちさせる
- もやし・レタスを入れえびをしゃぶしゃぶしながら火を通す
- 器に取り好みで香菜をのせれば完成!
小林まさみさんのレシピ本
小林まさみの作ってよかったおかず【電子書籍】[ 小林 まさみ ]
小林まさるさんのレシピ本
まとめ
土曜は何するで紹介された、世界の鍋料理レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【世界の鍋料理レシピはこちらにまとめています】
-
【土曜は何する】毎日でも食べ飽きない!世界の鍋料理レシピまとめ。小鍋 仕立ての絶品鍋!
2023年1月28日、今日の土曜は何するの「世界の鍋料理レシピ」をまとめてご紹介。 「韓国 プデチゲ・フランス オニグラきのこ鍋・タイ えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・秋田 きりたんぽ風焼おにぎり ...
続きを見る