レシピ

【きょうの料理】オクラのにんじん肉巻きの作り方。夕飯にもなる弁当おかず。

おくら 肉巻き

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2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さんの「おくらのにんじん肉巻き」のレシピ。

番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼き紅しょうが入り」を紹介。

「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」は、渡辺さんのお母さんが作ってくれたという思い出の味。

冷めても美味しくお弁当にもぴったりなんだとか。

切り口がかわいい「おくらのにんじん肉巻き」もお弁当が華やかに!

お弁当に欠かせない卵焼きも紅生姜を入れて彩り良く仕上げます。

ぜひ作ってみてくださいね。

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オクラのにんじん肉巻き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚(160g)
  • オクラ 8本
  • にんじん(縦に切ったもの) 12本分(80g)
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

作り方

  • オクラは塩少々をふってまな板の上で転がし、ヘタを切り落とす
  • にんじんはピーラーで薄く、幅は広めのリボン状に16枚削る
  • 湯を沸かし、にんじんは30秒間、オクラは1分間ゆでる
  • 氷水に放し、水けを拭く
  • 豚肉1枚を広げて塩・こしょうをふり、にんじん1枚をのせてオクラ1本を手前に置く
  • さらににんじん1枚をのせ、オクラを芯にして脂身側が巻き終わりになるように巻く(残りも同様にする)
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる
  • 豚肉に焼き色がついたら上下を返し、全面をこんがりと焼く(なるべく動かさずに焼き色をつけ)
  • 火を止めてポン酢しょうゆを回しかけてからめ、取り出す
  • 好みで食べやすく切り、器に盛れば完成!

【同日放送の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】夕飯にもなる弁当おかずのまとめ。長男のために作った461個のお弁当で話題の渡辺俊美さん

2022年10月14日、きょうの料理で紹介された、ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」をまとめてご紹介。 番組では「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」「オクラのにんじん肉巻き」「卵焼 ...

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ミュージシャン渡辺俊美さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理 ミュージシャン・渡辺俊美の「夕飯にもなる弁当おかず」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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