レシピ

【あさイチ】里芋のミルクアイスの作り方。みんな!ごはんだよ・里芋絶品レシピ

アイス

2022年10月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・里芋のミルクアイスのレシピ。

料理研究家の今井亮さんが、里芋を使った絶品レシピを紹介。

鶏肉のピリ辛煮と、なんと驚きのミルクアイスを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

里芋のミルクアイス

画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量)

  • 里芋 250g
  • 牛乳 カップ1
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

作り方

  • 里芋はよく洗って皮付きのまま鍋に入れてたっぷりお湯で竹串がスッと刺さるまで茹で粗熱を取って皮をむく
  • ボウルに入れ温かいうちにマッシャーやホークで潰す(袋に入れて潰しても良い)
  • 牛乳を少しずつ入れながら少し粒が残るぐらいまで潰す
  • 砂糖・レモン汁を加える
  • ゴムベラに変え砂糖をしっかりとかす
  • バットなどに移し冷凍庫で冷蔵庫で3〜4時間固める(少し固まってきたら、なめらかになるように一度全体を混ぜる)
  • 冷蔵庫から取り出し10分ぐらい放置するとすくいやすい
  • 器に盛れば完成!

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.