2022年1月29日、今日の青空レストランの「葉にんにくのチヂミのレシピ」はこちら。
番組では、葉にんにくのぬた&ホイコーロー&チヂミ&焼きそばなどを紹介。
葉にんにくは中国野菜で、一般的なにんにくとは違って葉と茎を食べる四川料理には欠かせない食材なんです。
匂いも少なく、食感が柔らかいのでどんなお料理とも相性がいいんです。
青空レストランでは、毎回ご当地食材や、全国の珍しい食材で絶品料理を紹介してくれて、どれも食べてみたい!と思う食材ばかりですね。
今では通販お取り寄せもたくさんあるので、スーパーで売っていない食材も楽しむことができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(1枚分)
- 葉ニンニク 2本
- にんじん 50g
【A】
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 45g
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
- 水 150cc
ごま油 大さじ2
【つけタレ】
- 葉ニンニクの葉 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 白炒りゴマ 適量
- ラー油 2~3敵(お好みで)
作り方
作り方
- <タレ>葉ニンニクの葉はみじん切りにし、混ぜ合わせておく
- <チヂミ>葉ニンニクの葉はザク切り、茎はみじん切りにする
- ボウルにAを入れて混ぜ、葉ニンニクを混ぜ合わせる
- フライパンにゴマ油を熱し、3を入れて平らに広げ、両面を焼く
- 食べ易い大きさに切って完成。タレをつけていただく
画像出典:青空レストラン
まとめ
青空レストランの「葉にんにくのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね