レシピ

【きょうの料理】鶏ももと長芋のみそバター煮の作り方。重信初江さんの鶏肉レシピ

芋煮

2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏ももと長芋のみそバター煮」のレシピ。

料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。

番組では、「手羽先のヤンニョムチキン」「鶏ももと長芋のみそバター煮「鶏むねとかぶの焼きづけ」を紹介。

人気の韓国流フライドチキンを、家でつくりやすいレシピにアレンジ!

手羽先は揚げずに焼いて、ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)をからめるので、手軽でヘルシーです。

「鶏ももと長芋のみそバター煮」は、鶏肉のうまみがみそバターと好相性。

「鶏むねとかぶの焼きづけ」は、さっぱりとした味付けがおいしい!

ご飯と一緒にもりもり食べられそうですね。

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鶏ももと長芋のみそバター煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長芋 300g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • バター 大さじ1と1/4(15g)

【A】

  • 水 カップ1
  • 酒 カップ1/3
  • みそ 大さじ11/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

具材は一緒に加え、少なめの煮汁で煮詰めて味を含ませる。

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る
  • 長芋は大きめの乱切りにする
  • たまねぎは7〜8ミリ幅のくし形に切る
  • 鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉・長芋・玉ねぎを加えて落としぶたをし、8分間ほど煮る
  • 煮汁が少し煮詰まったら、バターを加えて溶かす
  • やや火を強め、煮汁がトロッとするまで煮れば完成!

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まとめ

きょうの料理「 重信初江さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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