2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏ももと長芋のみそバター煮」のレシピ。
料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。
番組では、「手羽先のヤンニョムチキン」「鶏ももと長芋のみそバター煮」「鶏むねとかぶの焼きづけ」を紹介。
人気の韓国流フライドチキンを、家でつくりやすいレシピにアレンジ!
手羽先は揚げずに焼いて、ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)をからめるので、手軽でヘルシーです。
「鶏ももと長芋のみそバター煮」は、鶏肉のうまみがみそバターと好相性。
「鶏むねとかぶの焼きづけ」は、さっぱりとした味付けがおいしい!
ご飯と一緒にもりもり食べられそうですね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】おいしさ太鼓判!鶏肉レシピまとめ。山本麗子さん直伝!
2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。 番組では、「油淋鶏(ユ ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚バラ照り焼き丼の作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豚バラ照り焼き丼」のレシピ。 料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
鶏ももと長芋のみそバター煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長芋 300g
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- バター 大さじ1と1/4(15g)
【A】
- 水 カップ1
- 酒 カップ1/3
- みそ 大さじ11/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
具材は一緒に加え、少なめの煮汁で煮詰めて味を含ませる。
作り方
- 鶏肉は一口大に切る
- 長芋は大きめの乱切りにする
- たまねぎは7〜8ミリ幅のくし形に切る
- 鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉・長芋・玉ねぎを加えて落としぶたをし、8分間ほど煮る
- 煮汁が少し煮詰まったら、バターを加えて溶かす
- やや火を強め、煮汁がトロッとするまで煮れば完成!
山本麗子さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】おいしさ太鼓判!鶏肉レシピまとめ。山本麗子さん直伝!
2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。 番組では、「油淋鶏(ユ ...
続きを見る
重信初江さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】 重信初江の鶏肉レシピまとめ。 おいしさ太鼓判!
2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。 番組では、「手羽先のヤンニ ...
続きを見る
重信初江さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「 重信初江さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組