レシピ

【あさイチ】ポタージュ風カボチャのほうとうの作り方|かぼちゃの絶品レシピ

2021年12月9日、今日のあさイチで放送の「ポタージュ風にアレンジ!カボチャのほうとうの作り方はこちら」

料理研究家のみないきぬこさん直伝の絶品レシピをご紹介します。

色鮮やかなかぼちゃで作るほうとうは、寒い冬にぴったりですね。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • ほうとう(生) 200g
  • だし 800ml (昆布とカツオの出汁)
  • かぼちゃ1/4個(約350g)
  • みそ 大さじ1と1/2〜2
  • みりん 小さじ1〜2
  • バター 10g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 豚ひき肉 120g
  • 白菜 2〜3枚(200g)
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ゆずの皮 お好みで

作り方

ポイント

  • ほうとうの茹で時間の半分のところで加熱し潰したかぼちゃを入れてポタージュ風のクリーミーなスープに!
  • 白菜の炒め加減はお好みで!しんなりの方はしっかり・シャキシャキの方はサッと炒める
  • オイスターソースを加えて濃厚な味わいに!

作り方

  • 白菜を葉と軸に分け6cm長さの1cm幅に切る
  • だしを中火で沸かしほうとうをほぐし入れて(ついている粉はそのままとろみになる)沸いてきたら弱火にして蓋をずらす
  • かぼちゃの種をとって、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分間加熱すし、皮を除き潰す
  • ほうとうを茹で時間の半分の約5分間茹煮たところで、かぼちゃを加え、蓋を取りる(麺により茹で時間は違うの調整してください)
  • ボウルにみそ・みりんを溶いてから鍋に加え、約5分間にる(茹で時間の半分)
  • フライパンにバター・しょうがを炒め香りを出し、豚ひき肉を焼き付ける感じでゴロっと炒める
  • 白菜の軸を先に加え、少し透き通るまで炒め、葉の方も加えてしんなりすまで炒める
  • 酒・オイスターソース・しょうゆ・酢を混ぜたものを加える味付けをする
  • 器にほうとう・スープを盛り、具材をのせ、ゆずの皮を散らせば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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