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【DAIGOも台所】塩鮭ぞうすいの作り方。冷やご飯・冷凍ごはん活用レシピ。

雑炊

2022年11月17日、「今日のDAIGOも台所・塩鮭ぞうすいのレシピ

番組では「塩鮭ぞうすい・やきやきチーズピラフ・かにかまチャーハン」の3品を紹介。

冷凍ごはんや冷やご飯、冷蔵庫で眠っていませんか?

余ったご飯を上手に活用できるレシピです。

綺麗に食べきれずに冷凍することよくあります。

捨てるのはもったいないし、でも炊きたての方が美味しいし・・・

そんなお悩みを解決できますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

塩鮭ぞうすい

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 塩さけ(甘塩)  180g
  • 長ねぎ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 50g
  • 青ねぎ 1本
  • ご飯(冷やご飯) 200g
  • 溶き卵 2個分
  • だし 800ml
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • 長ねぎは表面に切り込みを入れて1cm幅に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。
  • 塩さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせて白くなったら(霜降り)水に落として水気を取る。
  • 土鍋に冷たいだし、塩さけ、長ねぎ、油揚げを入れて強火にかけて蓋をし、煮立ったら弱火で5分煮る。
  • しいたけは軸を切って5mm幅に切り、まいたけは小房にほぐし、青ねぎは小口切りにし、冷やご飯は水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきる。
  • 3にしいたけ、まいたけ、しょうゆを加えて火を通し、味を調えてご飯を加え、温まったら溶き卵を入れて火を通し、青ねぎを散らして器に盛れば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【冷やご飯・冷凍ごはん活用レシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】冷やご飯・冷凍ごはん活用レシピまとめ。塩鮭ぞうすい・やきやきチーズピラフ・かにかまチャーハン

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【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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