2022年12月7日、今日のまる得マガジン「車麩ステーキのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 車麩(4回巻き) 2コ
- 油 小さじ1
- 青のり 少々
【A】
- だし 120ml
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 小さじ2
【つけ合わせ例】
- クレソン 適量
- レモン(くし形切り) 適量
作り方
作り方
- バットなどに【A】を混ぜ合わせ、車麩を30分間ほどつけて戻す。
- フライパンに油を中火で熱し、車麩を汁けは絞らずにそのまま入れる。
- 両面がこんがりするまで焼きつける。
- 器に盛り、青のりをふって、クレソン、レモンを添えれば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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