2022年12月13日、今日のまる得マガジン「ごましるこのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 白練りごま 50g
- 砂糖 40g
- 水 240ml
- 切り餅 2コ
- 塩 少々
- 白すりごま 少々
【A】
- かたくり粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 鍋に練りごま、砂糖を入れて混ぜ合わせ、水(240ml)を少しずつ加えながら均一に溶きのばす。餅はこんがりするまで焼く。【A】は混ぜ合わせておく。
- 鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、【A】を混ぜながら加え、とろみがつくまで1分間ほど煮る。塩を加えて味を調える。器に盛り、白すりごまをふって、焼き餅を加えれば完成!
- 白ごまをさらに煎ってするのがおすすめ!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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