レシピ

【きょうの料理】笠原家のお雑煮の作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

雑煮

2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「笠原家のお雑煮」のレシピまとめ。

番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮を紹介。

簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。

これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。

笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。

いつもの食卓がワンランクアップ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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笠原家のお雑煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 切り餅 3〜4コ
  • ねぎ(白い部分) 12本分
  • みつば 3本
  • かまぼこ(1cm厚さ) 3〜4切れ
  • 焼きのり 適量

【A】

  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

【B】

  • だし カップ2と1/2
  • 塩 少々

作り方

ポイント

鶏肉は先に甘く煮ておき、鶏のうまみが出た煮汁をだしに加えて味を調える

作り方

  • 鶏肉は小さめの一口大に切る。鍋に【A】とともに入れて中火にかけ、いりつけながら火が通るまで煮る。そのまま冷ます。餅は両面に焼き色がつくまで焼く。ねぎは5cm長さの細切りにする。みつばは1cm
    長さに切る。
  • 別の鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したらねぎ、かまぼこを加えてサッと煮る。1の鍋から煮汁(約大さじ2)を加え、味を調える。
  • 椀に餅、1の鶏肉を入れ、2を加える。みつばをのせ、焼きのりを添えれば完成!

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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