2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「笠原家のお雑煮」のレシピまとめ。
番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮」を紹介。
簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。
これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。
笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。
いつもの食卓がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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笠原家のお雑煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 切り餅 3〜4コ
- ねぎ(白い部分) 12本分
- みつば 3本
- かまぼこ(1cm厚さ) 3〜4切れ
- 焼きのり 適量
【A】
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
【B】
- だし カップ2と1/2
- 塩 少々
作り方
ポイント
鶏肉は先に甘く煮ておき、鶏のうまみが出た煮汁をだしに加えて味を調える
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。鍋に【A】とともに入れて中火にかけ、いりつけながら火が通るまで煮る。そのまま冷ます。餅は両面に焼き色がつくまで焼く。ねぎは5cm長さの細切りにする。みつばは1cm
長さに切る。 - 別の鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したらねぎ、かまぼこを加えてサッと煮る。1の鍋から煮汁(約大さじ2)を加え、味を調える。
- 椀に餅、1の鶏肉を入れ、2を加える。みつばをのせ、焼きのりを添えれば完成!
同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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