2022年12月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「つみれとあおさのお吸い物」のレシピ。
長崎・五島の業度料理を料理研究家の山脇りこさんが伝授!
「ハレの日の混ぜごはん」に合わせるお吸い物を教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
つみれとあおさのお吸い物
画像出典:あさイチ
材料
材料(3〜4人分)
- あごだし 700ml
- 魚のすり身(市販/あじ) 250g
- あおさ(乾) 約5g(サッと洗う)
【A】
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
【あごだし:つくりやすい分量】
- 水 1リットル
- 焼きあご 2匹
- 昆布 15〜20g
作り方
作り方
- 鍋にあごだしを沸かし、魚のすり身をスプーン2個を使って丸く一口大に成形して中火で煮る
- つみれに火が通ったら(白く浮いてきたら)【A】を加えて味を調える。
- サッと洗ったあおさのりを、おわんに入れて、つみれ汁をよそえば完成!
【あごだし】
- 鍋に水、焼きあご、昆布を入れ、5~6時間おき、弱火にかけて10分間煮て、冷ましてからこす。
- 残った「あごだし」は、みそ汁などに使ってください
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山脇りこさんのレシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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