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【あさイチ】つみれとあおさのお吸い物の作り方。山脇りこさん直伝!みんな!ごはんだよ

お吸い物

2022年12月8日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「つみれとあおさのお吸い物のレシピ。

長崎・五島の業度料理を料理研究家の山脇りこさんが伝授!

「ハレの日の混ぜごはん」に合わせるお吸い物を教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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つみれとあおさのお吸い物

画像出典:あさイチ

材料

材料(3〜4人分)

  • あごだし 700ml
  • 魚のすり身(市販/あじ) 250g
  • あおさ(乾) 約5g(サッと洗う)

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分

【あごだし:つくりやすい分量】

  • 水 1リットル
  • 焼きあご 2匹
  • 昆布 15〜20g

作り方

作り方

  • 鍋にあごだしを沸かし、魚のすり身をスプーン2個を使って丸く一口大に成形して中火で煮る
  • つみれに火が通ったら(白く浮いてきたら)【A】を加えて味を調える。
  • サッと洗ったあおさのりを、おわんに入れて、つみれ汁をよそえば完成!

【あごだし】

  • 鍋に水、焼きあご、昆布を入れ、5~6時間おき、弱火にかけて10分間煮て、冷ましてからこす。
  • 残った「あごだし」は、みそ汁などに使ってください

同日放送の「ハレの日の混ぜごはん」のレシピはこちら

混ぜごはん
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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