2022年12月12日、「今日のDAIGOも台所・ぽかぽかあんかけうどん」のレシピ。
番組では「白菜とえびのスパゲッティ・ぽかぽかあんかけうどん・スパイシー煮込み麺」の3品を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかい麺料理です。
お手軽に作れてとっても便利ですね。
お好みにアレンジもできるのでおすすめです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ぽかぽかあんかけうどん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 牛肉(切り落とし) 150g
- 油揚げ 1/2枚
- しめじ 80g
- 青ねぎ 1本
- しょうが 40g
- 七味唐辛子 適量
- 油 適量
【煮汁】
- だし 750ml
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
しょうがはたっぷりと使う。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
作り方
- 油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
- しょうがは皮をむいてみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。
- フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で2分煮る。
- 3に牛肉を加えて火を通し、アクを取り除き、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 4にゆでうどんを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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