2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「ポテサラずし」のレシピまとめ。
番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮」を紹介。
簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。
これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。
笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。
いつもの食卓がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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ポテサラずし
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(男爵) 3コ(300g)
- まぐろ(刺身用/さく) 100g
- サーモン(刺身用/さく) 100g
- ミニトマト(薄い輪切りにする) 4コ分
- レモン(半月形に切る) 2枚
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 酢 大さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)
【C】
- 細ねぎ(小口切り) 3本分
- 大根(すりおろす) 50g
- 塩 少々
作り方
ポイント
ポテトサラダは手に酢水をつけながら丸めると、水っぽくなりにくく、酸味もつく。
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、塩(少々)を加えた水とともに鍋に入れ、強火でゆでる。柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。じゃがいもをボウルに移し、【A】をからめて熱いうちにマッシャーなどでザックリとつぶす。粗熱が取れたらマヨネーズ(大さじ3)を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- まぐろは一口大のそぎ切りにし、【B】であえて5分間おいて汁けを拭き取る。サーモンも一口大のそぎ切りにし、塩(少々)をふって5分間おいて水けを拭き取る。
- 酢(適量)を加えた水を手につけながら、1を一大に丸め、2の刺身を1切れずつのせて形を握りずし状に整える。まぐろの上に混ぜ合わせた【C】適量をのせる。サーモンの上にミニトマト(1枚)をのせ、黒こしょう(少々)をふる。器に盛り、レモンを添えれば完成!
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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