レシピ

【きょうの料理】ポテサラずしの作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

寿司

2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「ポテサラずし」のレシピまとめ。

番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮を紹介。

簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。

これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。

笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。

いつもの食卓がワンランクアップ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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ポテサラずし

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも(男爵) 3コ(300g)
  • まぐろ(刺身用/さく) 100g
  • サーモン(刺身用/さく) 100g
  • ミニトマト(薄い輪切りにする) 4コ分
  • レモン(半月形に切る) 2枚
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 酢 大さじ1
  • うす口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1(アルコールが気になる場合は煮きる)

【C】

  • 細ねぎ(小口切り) 3本分
  • 大根(すりおろす) 50g
  • 塩 少々

作り方

ポイント

ポテトサラダは手に酢水をつけながら丸めると、水っぽくなりにくく、酸味もつく。

作り方

  • じゃがいもは一口大に切り、塩(少々)を加えた水とともに鍋に入れ、強火でゆでる。柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。じゃがいもをボウルに移し、【A】をからめて熱いうちにマッシャーなどでザックリとつぶす。粗熱が取れたらマヨネーズ(大さじ3)を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • まぐろは一口大のそぎ切りにし、【B】であえて5分間おいて汁けを拭き取る。サーモンも一口大のそぎ切りにし、塩(少々)をふって5分間おいて水けを拭き取る。
  • 酢(適量)を加えた水を手につけながら、1を一大に丸め、2の刺身を1切れずつのせて形を握りずし状に整える。まぐろの上に混ぜ合わせた【C】適量をのせる。サーモンの上にミニトマト(1枚)をのせ、黒こしょう(少々)をふる。器に盛り、レモンを添えれば完成!

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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