レシピ

【きょうの料理】のせるだけのり巻きの作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

2022年年12月13日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(2日目)「のせるだけのり巻き」のレシピまとめ。

番組では、「はちみつ焼き豚」「帆立てとねぎの煮びたし」「ポテサラずし」「のせるだけのり巻き」「笠原家のお雑煮を紹介。

簡単にできるのにとっても豪華なご馳走になるレシピ。

これから人が集まる機会も多いので、おもてなしにもぴったりです。

笠原さんのちょっとしたひと手間が驚くほど美味しく、プロの味になりますよ。

いつもの食卓がワンランクアップ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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のせるだけのり巻き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • ご飯(温かいもの) 400g
  • 焼きのり(全形) 2枚
  • イクラのしょうゆ漬け(市販) 30g
  • 白ごま 小さじ1
  • 練りわさび 適量
  • サラダ油
  • 塩 少々

【A】

  • 細ねぎ(小口切り) 3本分
  • ツナ(缶詰/油漬け/缶汁ごと) (小)1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • うすロしょうゆ 小さじ1/2〜1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【B】

  • 梅干し(塩分8〜10%種を除いてたたく) 1コ分
  • たくあん(せん切り) 30g

【C】

  • 溶き卵 1コ分
  • しらす干し 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

ポイント

ご飯はのりの両端まで均等に広げる。巻きすを使わない分、手に水をつけながら作業すると巻きやすい。

作り方

  • [具材をつくる]【A・B・C】はそれぞれ混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、【C】を流し入れ、固まってきたら菜箸で混ぜていり卵をつくる。
  • [のり巻きをつくる]ご飯に塩(少々)を混ぜ合わせる。のり1枚を横長に置き、のりの奥側を3cmほどあけて、ご飯の半量を手で均等に広げる。手前から手でクルクルと巻き、少しおいてのりをなじませる。巻き終わりを下にして置き、包丁を拭きながら8等分に切る。もう1本も同様につくる。
  • [具材を盛る]2ののり巻きの切り口に、【A・B・C】、イクラのしょうゆ漬けをそれぞれのせ、器に盛る。【B】に白ごまをふり、練りわさびを添えれば完成!

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(2日目)】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(2日目)まとめ。

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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