2022年7月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「丸ごとトマトの肉詰めのレシピ」。
料理研究家の重信初江さんが、旨味たっぷりでトマトの酸味が爽やかな料理を教えてくれました。
トマトをカップにして見た目もとっても可愛いですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2人分)
- トマト 3個(600g)
【肉だね】
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- お酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 味噌 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
【ソース】
- くり抜いたトマトの中身
- 塩 ひとつまみ
- しょう油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 青じそ 千切り
作り方
作り方
- トマトはヘタを取り、半分にカットする
- 切り込みを入れて中身をくり抜いて別に取り(中の種も綺麗にとる)下向きに置いて水分を出しておく
- ボウルに肉だねの材料を入れて、よく混ぜ、2のトマトカップに詰めていく(焼き目がつくように表面が少し盛り上がるくらい)
- フライパンにサラダ油を引いて、肉の面を下にして焼く(中弱火で2〜3分)
- トマトの中身をみじん切りにする
- 5に塩、しょう油を加えて混ぜる
- トマトを裏返して、6のソースを加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする
- お皿に崩れないように盛り付け、残ったソースをトロッとするまで煮詰めてかける
- 仕上げに青じその千切りを乗せれば完成
画像出典:あさイチ
重信初江さんのレシピ本
からだにおいしい魔法のつくりおき 発酵白菜レシピ [ 重信 初江 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね