レシピ

【あさイチ】丸ごとトマトの肉詰めの作り方。重信初江さん直伝!みんな!ごはんだよ

トマト

2022年7月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「丸ごとトマトの肉詰めのレシピ」。

料理研究家の重信初江さんが、旨味たっぷりでトマトの酸味が爽やかな料理を教えてくれました。

トマトをカップにして見た目もとっても可愛いですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • トマト 3個(600g)

【肉だね】

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • お酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

【ソース】

  • くり抜いたトマトの中身
  • 塩 ひとつまみ
  • しょう油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 青じそ 千切り

作り方

作り方

  • トマトはヘタを取り、半分にカットする
  • 切り込みを入れて中身をくり抜いて別に取り(中の種も綺麗にとる)下向きに置いて水分を出しておく
  • ボウルに肉だねの材料を入れて、よく混ぜ、2のトマトカップに詰めていく(焼き目がつくように表面が少し盛り上がるくらい)
  • フライパンにサラダ油を引いて、肉の面を下にして焼く(中弱火で2〜3分)
  • トマトの中身をみじん切りにする
  • 5に塩、しょう油を加えて混ぜる
  • トマトを裏返して、6のソースを加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする
  • お皿に崩れないように盛り付け、残ったソースをトロッとするまで煮詰めてかける
  • 仕上げに青じその千切りを乗せれば完成

画像出典:あさイチ

重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.