レシピ

【きょうの料理】白菜と豚肉の梅みそ炒めの作り方。斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ

白菜

2023年年1月10日、きょうの料理「白菜と豚肉の梅みそ炒め」のレシピ」。

番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。

今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。

白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。

鍋以外の使い道は意外と知らないものです。

白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

白菜と豚肉の梅みそ炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 白菜 400g(食感のよい外側の葉がおすすめ)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 梅干し(塩分8%) 2コ(正味20g)
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにする。軸は繊維に沿って5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。
  • 【A】の梅干しは種を除いてたたき、ほかの調味料と混ぜ合わせる。豚肉は5cm長さに切り、片栗粉(小さじ2)をまぶす。[豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみが出て白菜に味がからみやすくなる]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、【A】を加えて炒め合わせる。
  • 葉がしんなりとしたら器に盛れば完成!

同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)。斎藤菜々子直伝のプラス1食材レシピ。

2023年年1月10日、きょうの料理「斎藤菜々子のかんたん白菜レシピ」のまとめ。 番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフ ...

続きを見る

斎藤菜々子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.