2023年年1月10日、きょうの料理「白菜と豚肉の梅みそ炒め」のレシピ」。
番組では、「塩もみ白菜」「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」「塩もみ白菜とひき肉のスープ」「白菜とさけのみそバターフライパン蒸し」「白菜と豚肉の梅みそ炒め」を紹介。
今が旬の、水々しくてヘルシーな白菜レシピです。
白菜プラス1品で作れるお手軽なお料理は重宝しますね。
鍋以外の使い道は意外と知らないものです。
白菜を美味しく食べれるので覚えておきたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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白菜と豚肉の梅みそ炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 白菜 400g(食感のよい外側の葉がおすすめ)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 梅干し(塩分8%) 2コ(正味20g)
- みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにする。軸は繊維に沿って5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。
- 【A】の梅干しは種を除いてたたき、ほかの調味料と混ぜ合わせる。豚肉は5cm長さに切り、片栗粉(小さじ2)をまぶす。[豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみが出て白菜に味がからみやすくなる]
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、【A】を加えて炒め合わせる。
- 葉がしんなりとしたら器に盛れば完成!
同日放送の【かんたん白菜レシピ(2日目)】のまとめはこちら
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斎藤菜々子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「かんたん白菜レシピのまとめ(2日目)」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組