レシピ

【あさイチ】ぶりしゃぶの雪見鍋の作り方。KiraKiraキッチン

ぶり

2023年1月10日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・ぶりしゃぶの雪見鍋のレシピ」

あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授!

フランス料理の秋元さくらシェフは「オニオングラタン鍋」、日本料理の荻野聡士シェフは「ぶりしゃぶの雪見鍋」、中華料理の山野辺仁シェフは「海鮮サンラー鍋」を紹介。

冬といえば、ポカポカ温かい鍋が食卓に登場する機会も多いはず。

でも毎回同じ鍋じゃつまらないですね。

超一流シェフ考案の鍋で、お店のような味になりますよ。

冬本番!

あったかい鍋を美味しくいただきましょう。

楽しみな〆も外せません。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ぶりしゃぶの雪見鍋

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分:内径20cmの鍋1台分)

  •   ぶり(刺身用) 16切れ  ※柵で320g
  • かぶ 7コ(900g)
  • 九条ねぎ(斜め薄切り) 2本  ※または青ねぎ
  • しめじ(小房に分ける) 1/2パック
  • ゆずの皮(みじん切り) 適量
  • 切り餅(焼く) 2コ

【つゆ】

  • だし 600ml ※【荻野流だしの取り方】
  • 塩 1つまみ
  • うす口しょうゆ 大さじ2と2/3
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

【荻野流だし:つくりやすい分量】

  • 水 1リットル
  • 昆布 10cm角
  • 削り節 50g

作り方

作り方

【荻野流だしの取り方】

  • 鍋に水(1リットル)・昆布(10cm角)を入れ、4時間ほど置く。
  • 削り節(50g)を入れ、弱火にかける。
  • 沸騰してから3分ほど煮る。
  • 紙タオルなどを敷いたざるでこし、ざるに残った削り節をしっかり絞る。[この内600mlを使う]

【作り方】

  • ぶりの刺身を皿に並べる。
  • かぶは、皮をむき、すりおろす。 ざるに移し、5分ほど置いて水けを切る。 [かぶの皮をむくときに茎の部分を残すとすりおろしやすい]
  • 鍋にだしを入れて沸騰させ、塩・うす口しょうゆ・しょうゆ・みりんで味をつける。 しめじを入れてひと煮立ちさせ、九条ねぎを加える。 表面を覆うように1のかぶをのせる。
  • ぶりを1枚ずつつゆにくぐらせる。 ぶりの表面が白くなったら、しめじ、ねぎとともに引き上げ、ゆずの皮を散らす。 残りも同様にしていただく。 [つゆが煮詰まってきたら、だしを足す]

【しめ】

  • 焼いた切り餅を入れ、好みのやわらかさになるまで煮る。

KiraKiraキッチンレシピ総まとめ

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【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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