2023年1月10日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・海鮮サンラー鍋のレシピ」。
あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授!
フランス料理の秋元さくらシェフは「オニオングラタン鍋」、日本料理の荻野聡士シェフは「ぶりしゃぶの雪見鍋」、中華料理の山野辺仁シェフは「海鮮サンラー鍋」を紹介。
冬といえば、ポカポカ温かい鍋が食卓に登場する機会も多いはず。
でも毎回同じ鍋じゃつまらないですね。
超一流シェフ考案の鍋で、お店のような味になりますよ。
冬本番!
あったかい鍋を美味しくいただきましょう。
楽しみな〆も外せません。
ぜひご参考にしてくださいね。
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海鮮サンラー鍋
画像出典:あさイチ
材料
ポイント
- 有頭えび 4匹
- 塩 1つまみ
- 酒 大さじ1
- 帆立て貝柱 4コ
- 塩 1つまみ
- たら(切り身) 2切れ
- 塩 2つまみ
- 高菜漬け(粗いみじん切り) 100g
- トマト(1センチ5ミリ角に切る) 1コ
- 白菜 (2センチ×1センチ5ミリ角に切る) 200g
- パクチー(食べやすい大きさに切る) 適量
- 油 大さじ1
- 水 1リットル
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1と1/2
- 米酢 大さじ2
- こしょう たっぷり(小さじ1から2程度)
【たれ】
- ナンプラー 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- レモンのしぼり汁 1/8コ分
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 赤とうがらし(みじん切り) 1本
- 中華麺(ゆでたもの) 1玉
作り方
作り方
【下準備】
- 有頭えびは、背ワタ・ひげ・足を取り除き、塩(1つまみ)・酒(大さじ1)を振ってもみ、水洗いして、水けをふく。
- 帆立て貝柱は、2等分に切り、塩(1つまみ)を振って10分ほど置き、水けをふく。
- たらは、食べやすい大きさに切り、塩(2つまみ)を振って10分ほど置き、水けをふく。
- たれの材料をよく混ぜる。
【作り方】
- 作り方 鍋に油を入れ、中火にかけ、高菜漬けを加えて香りが立つまで30秒ほど炒める。 トマトを入れ、全体に油を回すように30秒ほど炒める。 白菜を入れ、全体に油を回すように1分ほど炒める。
- 水を加え、強火で沸騰させる。 しょうゆ・酒(大さじ1と1/2)・塩(小さじ1と1/2)で味をつける。
- えび・帆立て貝柱・たらを加え、あくを取りながら、3分ほど煮て火を通す。 酢・こしょうを加え、火を止めて、パクチーを散らす。
【しめ】
- ゆでた中華麺を入れ、ひと煮立ちさせる。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね