レシピ

【あさイチ】海鮮サンラー鍋の作り方。KiraKiraキッチン

スープ

2023年1月10日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・海鮮サンラー鍋のレシピ」

あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授!

フランス料理の秋元さくらシェフは「オニオングラタン鍋」、日本料理の荻野聡士シェフは「ぶりしゃぶの雪見鍋」、中華料理の山野辺仁シェフは「海鮮サンラー鍋」を紹介。

冬といえば、ポカポカ温かい鍋が食卓に登場する機会も多いはず。

でも毎回同じ鍋じゃつまらないですね。

超一流シェフ考案の鍋で、お店のような味になりますよ。

冬本番!

あったかい鍋を美味しくいただきましょう。

楽しみな〆も外せません。

ぜひご参考にしてくださいね。

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海鮮サンラー鍋

画像出典:あさイチ

材料

ポイント

  • 有頭えび 4匹
  • 塩 1つまみ
  • 酒 大さじ1
  • 帆立て貝柱  4コ
  • 塩 1つまみ
  • たら(切り身) 2切れ
  • 塩 2つまみ
  • 高菜漬け(粗いみじん切り) 100g
  • トマト(1センチ5ミリ角に切る) 1コ
  • 白菜 (2センチ×1センチ5ミリ角に切る) 200g
  • パクチー(食べやすい大きさに切る) 適量
  • 油 大さじ1
  • 水 1リットル
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 米酢 大さじ2
  • こしょう たっぷり(小さじ1から2程度)

【たれ】

  • ナンプラー 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • レモンのしぼり汁 1/8コ分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 赤とうがらし(みじん切り) 1本
  • 中華麺(ゆでたもの) 1玉

作り方

作り方

【下準備】

  • 有頭えびは、背ワタ・ひげ・足を取り除き、塩(1つまみ)・酒(大さじ1)を振ってもみ、水洗いして、水けをふく。
  • 帆立て貝柱は、2等分に切り、塩(1つまみ)を振って10分ほど置き、水けをふく。
  • たらは、食べやすい大きさに切り、塩(2つまみ)を振って10分ほど置き、水けをふく。
  • たれの材料をよく混ぜる。

【作り方】

  • 作り方 鍋に油を入れ、中火にかけ、高菜漬けを加えて香りが立つまで30秒ほど炒める。 トマトを入れ、全体に油を回すように30秒ほど炒める。 白菜を入れ、全体に油を回すように1分ほど炒める。
  • 水を加え、強火で沸騰させる。 しょうゆ・酒(大さじ1と1/2)・塩(小さじ1と1/2)で味をつける。
  • えび・帆立て貝柱・たらを加え、あくを取りながら、3分ほど煮て火を通す。 酢・こしょうを加え、火を止めて、パクチーを散らす。

【しめ】

  • ゆでた中華麺を入れ、ひと煮立ちさせる。

KiraKiraキッチンレシピ総まとめ

アイキャッチ
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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