レシピ

【あさイチ】オニオングラタン鍋の作り方。KiraKiraキッチン

スープ

2023年1月10日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・オニオングラタン鍋のレシピ」

あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授!

フランス料理の秋元さくらシェフは「オニオングラタン鍋」、日本料理の荻野聡士シェフは「ぶりしゃぶの雪見鍋」、中華料理の山野辺仁シェフは「海鮮サンラー鍋」を紹介。

冬といえば、ポカポカ温かい鍋が食卓に登場する機会も多いはず。

でも毎回同じ鍋じゃつまらないですね。

超一流シェフ考案の鍋で、お店のような味になりますよ。

冬本番!

あったかい鍋を美味しくいただきましょう。

楽しみな〆も外せません。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

鍋のレシピ一覧はこちら

あさイチのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧

オニオングラタン鍋

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分:内径22cmの鍋1台分)

  • たまねぎ 2コ(400g)
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g)
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 適量
  • 油 大さじ1
  • バター(塩分不使用) 20g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 水 800ml
  • カリフラワー(小房に分ける) 1/2コ
  • トマト(8等分のくし形切り) 1コ
  • ピザ用チーズ 100g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • フランスパン(食べやすい大きさに切る) 50g
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

作り方

  • たまねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように横に薄切りにする。ボウルに移し、塩・砂糖を入れて手で軽くもみ、全体になじませる。[味をつけるとともに、砂糖でコクを出すことができる]
  • たまねぎを耐熱の皿に広げ、ラップフィルムをかけずに、電子レンジ(600W)に8分間かける。[レンジにかけることで炒め時間を短縮できる]
  • 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、味をつける。鍋に油を入れ、鶏の皮を下にして並べる。中火にかけ、皮に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  • 鍋に、バター・2のたまねぎ・にんにく(みじん切り)を入れ、強火にかける。へらで混ぜながら茶色くなるまで強火から中火で(5分から8分ほど)炒める。強火にし、水を加えて鍋底の焦げ付きをこそげ、沸騰してから3分ほど煮る。[こげた部分がうまみの塊]
  • 強火のまま3の鶏もも肉・カリフラワー・トマトを入れ、沸騰してから3分から4分ほど煮て火を通す。
  • ピザ用チーズを散らし、火を止めて、黒こしょうを振ってふたをする。チーズが溶けるまで30秒ほどおく。

【しめ】

  • フランスパンを入れ、好みのやわらかさになるまで煮る。ピザ用チーズを散らし、黒こしょうを振る。

KiraKiraキッチンレシピ総まとめ

アイキャッチ
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.