2023年1月10日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・オニオングラタン鍋のレシピ」。
あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授!
フランス料理の秋元さくらシェフは「オニオングラタン鍋」、日本料理の荻野聡士シェフは「ぶりしゃぶの雪見鍋」、中華料理の山野辺仁シェフは「海鮮サンラー鍋」を紹介。
冬といえば、ポカポカ温かい鍋が食卓に登場する機会も多いはず。
でも毎回同じ鍋じゃつまらないですね。
超一流シェフ考案の鍋で、お店のような味になりますよ。
冬本番!
あったかい鍋を美味しくいただきましょう。
楽しみな〆も外せません。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
オニオングラタン鍋
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分:内径22cmの鍋1台分)
- たまねぎ 2コ(400g)
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g)
- 塩 1つまみ
- こしょう 適量
- 油 大さじ1
- バター(塩分不使用) 20g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水 800ml
- カリフラワー(小房に分ける) 1/2コ
- トマト(8等分のくし形切り) 1コ
- ピザ用チーズ 100g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- フランスパン(食べやすい大きさに切る) 50g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
作り方
- たまねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように横に薄切りにする。ボウルに移し、塩・砂糖を入れて手で軽くもみ、全体になじませる。[味をつけるとともに、砂糖でコクを出すことができる]
- たまねぎを耐熱の皿に広げ、ラップフィルムをかけずに、電子レンジ(600W)に8分間かける。[レンジにかけることで炒め時間を短縮できる]
- 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、味をつける。鍋に油を入れ、鶏の皮を下にして並べる。中火にかけ、皮に焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 鍋に、バター・2のたまねぎ・にんにく(みじん切り)を入れ、強火にかける。へらで混ぜながら茶色くなるまで強火から中火で(5分から8分ほど)炒める。強火にし、水を加えて鍋底の焦げ付きをこそげ、沸騰してから3分ほど煮る。[こげた部分がうまみの塊]
- 強火のまま3の鶏もも肉・カリフラワー・トマトを入れ、沸騰してから3分から4分ほど煮て火を通す。
- ピザ用チーズを散らし、火を止めて、黒こしょうを振ってふたをする。チーズが溶けるまで30秒ほどおく。
【しめ】
- フランスパンを入れ、好みのやわらかさになるまで煮る。ピザ用チーズを散らし、黒こしょうを振る。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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