レシピ

【ゼロイチ】ブロッコリーのアンチョビソテーの作り方|長友選手専属シェフ・加藤超也考案!ヘルシーな魔法のレシピ

ブロッコリー

2022年1月22日、今日のゼロイチで紹介の長友選手専属シェフのブロッコリーのアンチョビソテーのレシピをご紹介します。

サッカー・長友選手の専属シェフ・加藤超也さんはどんな料理もヘルシーに仕上げます。

糖質は徹底的にカットしてパーフェクトメニューにする魔法のレシピは必見!

美味しく食べて、健康的でヘルシーなんて、女性には本当にいいことだらけ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

メモ

(1人前あたり)
カロリー 237.0kcal
タンパク質 5.6g
脂質 22.1g
糖質 1.2g

材料(1人分)

  • ロッコリー 1房
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • アンチョビ(フィレ) 5本
  • お湯 適量
  • 塩 お湯に対して1%量
  • オリーブオイル(仕上げ用) 適量

作り方

ポイント

  • ブロッコリーはビタミンCの王様
  • ブロッコリーの房の部分まで包丁を入れないで、軸の部分に包丁を入れて手で裂く
  • 軸の部分の方が栄養が高い
  • アンチョビにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが入っている

作り方

  • あらかじめお湯を沸騰させておく。お湯に対して1%の塩を用意しておく。塩は塩茹でする際に入れる。※例えば、お湯2L(2000g)に対して塩20g=1%
  • にんにくを半割りにし、つぶしにんにくをつくる。鷹の爪は種を外しておき、アンチョビは油を切る。ブロッコリーは軸と房を切り分ける。軸も使用するため、包丁で皮の部分をカットし、食用部分は乱切りにる。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で火にかける。
  • 沸騰したお湯に塩を入れブロッコリーを軸の部分から先に入れ3分程度塩茹でし、ザルにあけて水気を切る。※茹ですぎに注意!
  • にんにくが色づいてきたら、鷹の爪は一度取り除く。※鷹の爪は盛り付けの際に活用。アンチョビを入れたらオイルの熱で溶いていく。アンチョビソースが完成したら、茹でたブロッコリーを入れ火加減を強火にして炒める。
  • 仕上げにオリーブオイルを回しかけたら器に盛り付ける。鷹の爪を真ん中に添えて完成。

 

 

まとめ

ゼロイチで紹介された長友選手専属シェフの魔法のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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・土曜 朝10時30分〜13時25分

・MC;指原莉乃

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