2023年1月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・関西風のお出汁の「にゅうめん」のレシピ。
三輪素麵みなみのまゆみさんが関西風のお出汁を効かせたにゅうめんを紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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にゅうめん
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分・2束)
- かまぼこ 2切れ
- そうめん 2束
- 水 1リットル
- 昆布 1枚
- 三つ葉 適量
- 顆粒出汁 小さじ4
- 白だし 大さじ4
- 濃縮麺つゆ(4倍希釈) 小さじ5
- 塩 一つまみ
- みりん 大さじ2
作り方
作り方
- かまぼこ・三つ葉を切る。
- 水(1リットル)に30分ほど、昆布を漬けて出汁を出す。
- 30分後、顆粒出汁・白だし・濃縮麺つゆ・みりん・塩を入れて出汁をつくる。
- そうめんは、にゅうめんにする場合、既定の湯で時間より10秒早めにザルにあげる。氷水などでしめる。
- しめた麺を熱々の出汁に一度くぐらせてから、器に盛り、その上から出汁を入れ、かまぼこ、三つ葉など添えれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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