レシピ

【きょうの料理】ぶりの焼き物3種盛りの作り方。大原千鶴の愛情ごはん。

2023年年2月3日、きょうの料理・魚のアラのアイデア料理「ぶりの焼き物3種盛り」のレシピ

番組では、「ぶりカマのエスニックグリル・イワシの唐揚げ&骨せんべい・ざけアラのかす汁・ぶりの焼き物3種盛り」を紹介。

大原千鶴さん直伝!「魚の端っこ」に注目!アラ・血合い・皮・骨など、ふだんは捨てがちな部分も、使い方がわかると、調理の幅も広がります。

海の恵みに感謝し、できるだけおいしく食べきるアイデアレシピを紹介します。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ぶりの焼き物3種盛り

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • ぶりのカマ 1切れ(200~250g)
  • せり 適宜
  • ゆず(種を取る) 1/2コ
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナムプラー 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • 一味とうがらし 少々

作り方

作り方

  • ぶりのカマは全体に塩(小さじ1/4)をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。
  • ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 [この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。 つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に]
  • 2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼けば完成!
  • 器に盛り、あればせりを添え、ゆずを搾って食べる。

 

同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】魚のアラのアイデアレシピのまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2023年年2月3日、きょうの料理・魚のアラや骨まで食べつくす料理「魚のアラのアイデアレシピ」のまとめ。 番組では、「ぶりカマのエスニックグリル・ぶりの焼き物3種盛り・イワシの唐揚げ&骨せんべ ...

続きを見る

大原千鶴さんの人気レシピ本

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.