2023年1月31日、今日のあさイチ・料理酒をたっぷり使って!「料理酒鍋」のレシピ。
料理によく使う料理酒やみりん。
なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?
それはもったいない!
その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。
プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
料理酒&みりん活用術
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料理酒鍋
画像出典:あさイチ
材料
材料(4人分)
- 料理酒 400ml
- 水 400ml
- 具材は好きなものでOK(料理酒鍋には魚介類がオススメ)
【具材例】
- 鶏もも肉(一口大に切る) 360g
- 鶏つくね 12コ
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 白菜 1/4コ
- にんじん 1/3本
- 長ねぎ 1本
- 水菜 100g
- えのきだけ 1袋(100g)
- 生しいたけ 8枚
- しめじ(根元を落とし、ほぐす) 1パック(50g)
作り方
ポイント
料理酒は旨味たっぷりで塩も含まれているので、他の調味料やポン酢などのつけだれも不要!(そのままで十分美味しくいただける)
水と料理酒の分量は、1人分あたり各100mlが目安。煮立たせる時間の目安は煮たってから料理酒100mlにつき1分以上!(アルコールが飛び風味が良くなる)
沸騰させる際は、鍋のふたを開けて、換気扇の下で行ってください。蒸発したアルコールを吸い込むと気分が悪くなることがあります。
作り方
- 鍋に水と料理酒を入れて混ぜ合わせたら、強めの中火にかけ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばす。目安は沸騰してから4分以上。
- 鍋にお好みの具材を加え、ふたをして火を通せば完成!
同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら
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【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
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まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。