レシピ

【あさイチ】料理酒鍋の作り方。料理酒&みりん活用術・ツイQ楽ワザ

鍋

2023年1月31日、今日のあさイチ・料理酒をたっぷり使って!「料理酒鍋」のレシピ

料理によく使う料理酒やみりん。

なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?

それはもったいない!

その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。

プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。

これは必見ですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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料理酒&みりん活用術

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

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料理酒鍋

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

  • 料理酒 400ml
  • 水 400ml
  • 具材は好きなものでOK(料理酒鍋には魚介類がオススメ)

【具材例】

  • 鶏もも肉(一口大に切る) 360g
  • 鶏つくね 12コ
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
  • 白菜 1/4コ
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 100g
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • 生しいたけ 8枚
  • しめじ(根元を落とし、ほぐす) 1パック(50g)

作り方

ポイント

料理酒は旨味たっぷりで塩も含まれているので、他の調味料やポン酢などのつけだれも不要!(そのままで十分美味しくいただける)

水と料理酒の分量は、1人分あたり各100mlが目安。煮立たせる時間の目安は煮たってから料理酒100mlにつき1分以上!(アルコールが飛び風味が良くなる)

沸騰させる際は、鍋のふたを開けて、換気扇の下で行ってください。蒸発したアルコールを吸い込むと気分が悪くなることがあります。

作り方

  • 鍋に水と料理酒を入れて混ぜ合わせたら、強めの中火にかけ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばす。目安は沸騰してから4分以上。
  • 鍋にお好みの具材を加え、ふたをして火を通せば完成!

同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

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まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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