2020年9月19日放送の王様のブランチで紹介された、炊き込みご飯選手権のレシピを紹介します。
こちらではロバート馬場さんの干し椎茸や貝柱の乾物を使った炊き込みご飯の作り方をまとめています。
食欲の秋!絶品炊き込みご飯が仕込みたった5分で簡単に出来上がります。
アイデア次第で色々な味が楽しめる炊き込みごはん。
新米の美味しい季節に、秋の味覚を盛り込んで作るともう立派な一品になりますよね。
仕込みも5分と時短にもなり、スイッチオンしている間に他のおかずも作れるので嬉しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
乾物の炊き込みご飯
材料
材料
- 米 2合
- ほし貝柱 18g
- 干し椎茸 2枚
- 切り干し大根 15g
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 小ねぎ 適量
- すだち 適量
作り方
ポイント
乾物を細かく砕くことで短時間で旨味を引き出す
- 麵棒で貝柱をコマまくなるまで叩く
- 干し椎茸の軸を取りこちらも叩く
- 砕いた貝柱とほししいけに水がかぶるくらい入れ、ラップをして電子レンジで500w.1分加熱
- 切り干し大根をさっと水で洗い食べやすい大きさに切る
- 炊飯器に切り干し大根、水で戻した乾物を戻した汁ごと入れる
- 塩、しょうゆ、酒を入れてスイッチオン!
- ざっくりとまぜ、すだちを全体に絞って完成!
まとめ
王様のブランチで放送された炊き込みご飯の作り方をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の炊き込みご飯のレシピはこちら】
-
【王様のブランチ】炊き込みご飯選手権のレシピまとめ・5分でできる簡単&絶品レシピ!
2020年9月19日放送の王様のブランチで紹介された、炊き込みご飯選手権のレシピをまとめてご紹介します。 食欲の秋!絶品炊き込みご飯が仕込みたった5分で簡単に出来上がります。 アイデア次第で色々な味が ...
続きを見る