レシピ

【あさイチ】鶏と大根のうま煮の作り方。料理酒&みりん活用術・ツイQ楽ワザ

大根 鶏

2023年1月31日、今日のあさイチの「鶏と大根のうま煮」のレシピ

料理によく使う料理酒やみりん。

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料理酒&みりん活用術

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

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鶏と大根のうま煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • しょうが(千切り) 1かけ
  • ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1/2本
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根(1cm厚さのいちょう切り) 200g
  • だし 150ml
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g )
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。
  • 鍋にサラダ油、しょうが、ねぎを加えて、ねぎに軽く焼き色がつくまで炒めたら、大根、だしを加えて煮立たせる。
  • 料理酒と砂糖を入れたら、一口大に切った鶏肉を入れ、時々肉を裏返しながら1~2分煮る。
  • しょうゆを加えたら、落しブタをし、鍋のふたして10分煮る。
  • ふたをとって煮汁を煮詰めれば完成!

同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら

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まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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