2023年1月31日、今日のあさイチの「鶏と大根のうま煮」のレシピ。
料理によく使う料理酒やみりん。
なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?
それはもったいない!
その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。
プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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鶏と大根のうま煮
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- しょうが(千切り) 1かけ
- ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- 大根(1cm厚さのいちょう切り) 200g
- だし 150ml
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(250g )
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋にサラダ油、しょうが、ねぎを加えて、ねぎに軽く焼き色がつくまで炒めたら、大根、だしを加えて煮立たせる。
- 料理酒と砂糖を入れたら、一口大に切った鶏肉を入れ、時々肉を裏返しながら1~2分煮る。
- しょうゆを加えたら、落しブタをし、鍋のふたして10分煮る。
- ふたをとって煮汁を煮詰めれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。