レシピ

【あさイチ】かぶと油揚げの煮物の作り方。料理酒&みりん活用術・ツイQ楽ワザ

かぶ 油揚げ

2023年1月31日、今日のあさイチの「かぶと油揚げの煮物」のレシピ」。

料理によく使う料理酒やみりん。

なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?

それはもったいない!

その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。

プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。

これは必見ですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

料理酒&みりん活用術

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

続きを見る

かぶと油揚げの煮物

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • だし 1/2カップ(100ml)
  • 本みりん 大さじ1弱
  • 油揚げ 1枚
  • かぶ(小) 3コ(200g )
  • 薄口しょうゆ 大さじ1弱
  • かぶの葉 3コ分

作り方

作り方

  • かぶは6つ割りにし、葉は3cmに切る。油揚げは1cm幅に切る。
  • 鍋にだし、本みりん、油揚げを入れて一度煮立たせ、かぶを加えたらふたをして5分ほど煮る。
  • 薄口しょうゆを加え煮立て、かぶの葉も入れて、ふたをしてさらに4~5分煮る。
  • 最後にひと混ぜして、煮汁が少なくなるまで煮れば完成!

同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.