2023年1月31日、今日のあさイチの「かぶと油揚げの煮物」のレシピ」。
料理によく使う料理酒やみりん。
なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?
それはもったいない!
その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。
プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
料理酒&みりん活用術
-
【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...
続きを見る
かぶと油揚げの煮物
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- だし 1/2カップ(100ml)
- 本みりん 大さじ1弱
- 油揚げ 1枚
- かぶ(小) 3コ(200g )
- 薄口しょうゆ 大さじ1弱
- かぶの葉 3コ分
作り方
作り方
- かぶは6つ割りにし、葉は3cmに切る。油揚げは1cm幅に切る。
- 鍋にだし、本みりん、油揚げを入れて一度煮立たせ、かぶを加えたらふたをして5分ほど煮る。
- 薄口しょうゆを加え煮立て、かぶの葉も入れて、ふたをしてさらに4~5分煮る。
- 最後にひと混ぜして、煮汁が少なくなるまで煮れば完成!
同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら
-
【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。