レシピ

【ノンストップ 】長イモのゴマスープ煮の作り方。笠原将弘のおかず道場!

2023年1月31日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!長イモのゴマスープ煮のレシピ」

パッと作れて美味しいレシピは必見!

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長イモのゴマスープ煮

画像出典:ノンストップ

材料

材料(4人分)

  • 長イモ 400g
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 少し
  • 粉山椒 小さじ1
  • 糸唐辛子(あれば) 少し(七味でもOK)

【A】

  • だし汁 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酢 大さじ1

【B】

  • 牛乳 1カップ
  • すりゴマ(白) 大さじ3
  • ラー油 小さじ1

作り方

ポイント

粉山椒でパンチをプラスすべし!

牛乳でクリーミーにすべし!

作り方

  • 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。長イモは洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにする。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、1の長イモの両面に焼き色をつける。塩、粉山椒をふってからめ、取り出す。
  • 2のフライパンにひき肉を入れ、ほぐれて色が変わるまで中火で炒める。1の長ネギ、ニンニクを加え、香りが立つまで炒める。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせ、2を戻し入れて弱火で10分ほど煮る。
  • 【B】を加えてさっと煮たら、煮汁ごと器に盛り、糸唐辛子をのせれば完成!

アレンジ

麺を入れれば坦々麺に!豆腐や残っていつお野菜(キャベツ・もやしなど)を入れても美味しい!ご飯お入れておじや風に!

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そうめん
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まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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