2023年1月31日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!長イモのゴマスープ煮のレシピ」
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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長イモのゴマスープ煮
画像出典:ノンストップ
材料
材料(4人分)
- 長イモ 400g
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- ゴマ油 大さじ2
- 塩 少し
- 粉山椒 小さじ1
- 糸唐辛子(あれば) 少し(七味でもOK)
【A】
- だし汁 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ1
【B】
- 牛乳 1カップ
- すりゴマ(白) 大さじ3
- ラー油 小さじ1
作り方
ポイント
粉山椒でパンチをプラスすべし!
牛乳でクリーミーにすべし!
作り方
- 長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。長イモは洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、1の長イモの両面に焼き色をつける。塩、粉山椒をふってからめ、取り出す。
- 2のフライパンにひき肉を入れ、ほぐれて色が変わるまで中火で炒める。1の長ネギ、ニンニクを加え、香りが立つまで炒める。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、2を戻し入れて弱火で10分ほど煮る。
- 【B】を加えてさっと煮たら、煮汁ごと器に盛り、糸唐辛子をのせれば完成!
アレンジ
麺を入れれば坦々麺に!豆腐や残っていつお野菜(キャベツ・もやしなど)を入れても美味しい!ご飯お入れておじや風に!
【同日放送の「長イモそうめん」のレシピ】はこちら
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笠原将弘のレシピ本
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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