2023年2月4日、今日の土曜は何するの「肉じゃが」のレシピ。
フードコーディネーターの長田絢さんが、「豚肉の生姜焼き・ローストビーフ・ビーフ100%ハンバーグ・肉じゃが」など、定番のお料理がグッとおいしくなる魔法のレシピを教えてくれました。
定番だからこそ、プロの技でおいしく食べたいですよね。
家族の喜ぶ顔が浮かびますね。
お弁当やおつまみにも最適!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜はナニする
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
材料
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉 300g
- 牛脂 1個
- 玉ねぎ(くし形切り) 1個
- 塩 少々
- じゃがいも(大きめー口大) 3個
- にんじん(乱切り) 1本
- 糸こんにゃく 1袋
- みりん 大さじ3
- 砂糖(ザラメ) 大さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ5
作り方
ポイント
- 「みり・砂糖・酒・しょうゆ」をその都度混ぜることで、調味料の濃縮した味が食材にしみ込む! 肉をやわらかくする「みりん」、保湿効果のある「砂糖」
作り方
- じゃがいもは水にさらす
- 鍋に牛脂を弱火で熱し玉ねぎをしっかり炒め塩をふる
- しんなりしたらにんじん・牛肉・じゃかいも・糸こんにゃくを加えて炒める
- 脂がまわったら「みりん」・「砂糖」・「酒」「しょうゆ」の順番に加え その都度混ぜる
- フタをして弱火で 15分ほど煮込みフタを取り水分を飛ばしながら煮つめる
- 火を止めてフタをしあら熱が取れるまで冷まし味をしみ込ませれば完成!
同日放送の「お肉が劇的においしくなる!魔法のレシピ」はこちらにまとめています
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【土曜は何する】スーパーのお肉が劇的においしくなる!魔法のレシピまとめ。長田絢直伝!
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長田絢さんのレシピ本
まとめ
土曜は何するで紹介された、スーパーのお肉が劇的においしくなる!魔法のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。