レシピ

【あさイチ】サクサク!フライドポテトの作り方。さわけんさん直伝!

2023年2月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・サクサク!フライドポテト」のレシピ。

お家で楽しむハンバーガーを料理研究家のさわけんさんが伝授!

家庭でワイワイ言いながら作ると楽しそうですよね。

お子様も喜びそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

【人気のKiraKiraキッチンレシピ】

アイキャッチ
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!

NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...

続きを見る

[/st-midasibox]

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

サクサク!フライドポテト

画像出典:あさイチ

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 塩 小さじ1/4
  • 炭酸水 70ml
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 冷凍フライドポテト 400g(室温に約30分間、少し解凍する)[太くギザギザカットのものがオススメ]
  • サラダ油 適量(フライパンに1cmほど)
  • 塩 適量

作り方

作り方

  • フライドポテトを室温に約30分間おいて少し解凍させておく
  • ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・炭酸水・サラダ油(大さじ1/2)・酢を入れて粘りが出るようによく混ぜる(衣を作る)
  • 少し解凍したポテトに薄く衣をまとわせる
  • フライパンに1cmぐらいサラダ油(適量)を入れ、中火で180度に熱しポテトがくっつかないように1本ずつ半量入れ、時々混ぜてで5〜6分間、時々混ぜながら揚げ焼きにする
  • 揚げバットで油をきって、熱いうちに塩をふれば完成! ※残り半量も同様に調理する

同日放送の「ワイルドハンバーガー」のレシピはこちら

さわけんさんの人気レシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.