2023年2月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・サクサク!フライドポテト」のレシピ。
お家で楽しむハンバーガーを料理研究家のさわけんさんが伝授!
家庭でワイワイ言いながら作ると楽しそうですよね。
お子様も喜びそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
【人気のKiraKiraキッチンレシピ】
-
【あさイチ】KiraKira(キラキラ)キッチンのレシピの紹介。随時更新!
NHKで放送のあさイチの「KiraKiraキッチンのレシピ」をまとめてご紹介。(最新更新:2023.1.10) あさイチを誇る3シェフが〆まで美味しい鍋を伝授! フランス料理の秋元さくらシェフは「オニ ...
続きを見る
[/st-midasibox]
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
サクサク!フライドポテト
画像出典:あさイチ
材料
材料(つくりやすい分量)
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ5
- 片栗粉 大さじ1強
- 塩 小さじ1/4
- 炭酸水 70ml
- サラダ油 大さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 冷凍フライドポテト 400g(室温に約30分間、少し解凍する)[太くギザギザカットのものがオススメ]
- サラダ油 適量(フライパンに1cmほど)
- 塩 適量
作り方
作り方
- フライドポテトを室温に約30分間おいて少し解凍させておく
- ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・炭酸水・サラダ油(大さじ1/2)・酢を入れて粘りが出るようによく混ぜる(衣を作る)
- 少し解凍したポテトに薄く衣をまとわせる
- フライパンに1cmぐらいサラダ油(適量)を入れ、中火で180度に熱しポテトがくっつかないように1本ずつ半量入れ、時々混ぜてで5〜6分間、時々混ぜながら揚げ焼きにする
- 揚げバットで油をきって、熱いうちに塩をふれば完成! ※残り半量も同様に調理する
同日放送の「ワイルドハンバーガー」のレシピはこちら
さわけんさんの人気レシピ本
ぶり大根が15分でできてなんならお客さんにも出せる [ さわけん ]
10文字の魔法でプロの味 さわけんごはん【電子書籍】[ さわけん ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね