2023年2月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・オワイルドハンバーガー」のレシピ。
お家で楽しむハンバーガーを料理研究家のさわけんさんが伝授!
家庭でワイワイ言いながら作ると楽しそうですよね。
お子様も喜びそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ワイルドハンバーガー
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(輸入) 100g
- 牛ひき肉 100g
- 塩 小さじン4強
- にんにく(乾燥/粗びき) 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- クミンパウダー 少々(お好みで香辛料でOK・なくても良い)
- ハンバーガー用パン 2コ(半分に切りトースターで焼く)
- マヨネーズ 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- イエローマスタード 小さじ1
- トマト(輪切り) 2切れ
- チーズ(薄切り) 適量
- リーフレタス 適量
作り方
作り方
- 牛切り落とし肉を粗みじん切りにする
- ボウルに入れ牛ひき肉と合わせ、広げて塩・にんにく・黒こしょう・クミンパウダーでまんべんなく均等に味付けする
- 練らないようにさっくり混ぜ、2等分してそれぞれ丸めて潰し2cm厚さのコイン形に成形する
- フライパンを中火にかけパテを押し付けて焼く(フライ返しで押しつけ木べらをあたてて上から両方で押し付ける)
- 焼き色がついたら上下を返す(軽く押さえて表面に肉汁が出るまで焼く)
- 弱火にして肉の上にチーズをのせ、フタをして30秒間加熱し火を止め余熱を通す(パティ)
- ボウルにマヨネーズ・トマトケチャップを混ぜ、イエローマスタードを加えて混ぜる(ソース)
- ハンバーガー用のパンを半分に切りトースターで切った面をこんがりと焼く
- パン(下半分)・パティ・トマト・リーフレタス・ソース・パン(上半分)の順に乗せ串をさせば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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