レシピ

【あさイチ】ワイルドハンバーガーの作り方。さわけんさん直伝!

ハンバーガー

2023年2月7日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・オワイルドハンバーガー」のレシピ。

お家で楽しむハンバーガーを料理研究家のさわけんさんが伝授!

家庭でワイワイ言いながら作ると楽しそうですよね。

お子様も喜びそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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ワイルドハンバーガー

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉(輸入) 100g
  • 牛ひき肉 100g
  • 塩 小さじン4強
  • にんにく(乾燥/粗びき) 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • クミンパウダー 少々(お好みで香辛料でOK・なくても良い)
  • ハンバーガー用パン 2コ(半分に切りトースターで焼く)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • イエローマスタード 小さじ1
  • トマト(輪切り) 2切れ
  • チーズ(薄切り) 適量
  • リーフレタス 適量

作り方

作り方

  • 牛切り落とし肉を粗みじん切りにする
  • ボウルに入れ牛ひき肉と合わせ、広げて塩・にんにく・黒こしょう・クミンパウダーでまんべんなく均等に味付けする
  • 練らないようにさっくり混ぜ、2等分してそれぞれ丸めて潰し2cm厚さのコイン形に成形する
  • フライパンを中火にかけパテを押し付けて焼く(フライ返しで押しつけ木べらをあたてて上から両方で押し付ける)
  • 焼き色がついたら上下を返す(軽く押さえて表面に肉汁が出るまで焼く)
  • 弱火にして肉の上にチーズをのせ、フタをして30秒間加熱し火を止め余熱を通す(パティ)
  • ボウルにマヨネーズ・トマトケチャップを混ぜ、イエローマスタードを加えて混ぜる(ソース)
  • ハンバーガー用のパンを半分に切りトースターで切った面をこんがりと焼く
  • パン(下半分)・パティ・トマト・リーフレタス・ソース・パン(上半分)の順に乗せ串をさせば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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