2021年7月20日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「ゴーヤのはさみ焼き」のレシピをご紹介します。
あの苦味が後を引くゴーヤの絶品レシピ!
苦いのに美味しいんですよね〜。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変です。
あさイチでは、ご家庭で作りやすい食材でワンランクアップできるレシピをいろいろ教えてくれるので、とっても参考になります。
朝番組を観て、夕飯の参考にもできるのでいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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人気コーナーハレトケ・チャレンジで紹介されたレシピは大好評でした。
夏にぴったりのランチメニューもご参考にしてくださいね。
Contents
ゴーヤのはさみ焼き
メモ
毎日のお献立に役立つレシピをご紹介します。
材料
材料(2人分[8コ])
- ゴーヤー 200g
- サラダ油 大さじ1
〈肉ダネ〉
- 豚ひき肉 250g
- 酒 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 塩 少々
- こしょう 少々
〈つけだれ〉
- 練りがらし 小さじ3分の1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 少々
- ごま油 小さじ3分の1
作り方
作り方
- ゴーヤーは、太い部分を5ミリ厚さに16枚の輪切りにする
- 種だけを指で押して取り、水気を紙タオルで水けをとる
〈肉ダネ〉
- ボウルに〈肉ダネ〉の材料を入れて、粘りが出るまでよく練り、8等分にする
- カットしたゴーヤーの片面にかたくり粉(適量/分量外)を薄くつける
- 肉ダネを軽く丸め、かたくり粉をつけた面での肉ダネをはさむ(かたくり粉で肉ダネを接着)
- フライパンにサラダ油を熱して肉ダネをはさんだゴーヤーを並べ、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする
- 上下を返してふたをし、さらに3~4分間蒸し焼きにする
- 混ぜ合わせた〈つけだれ〉を添える(練りがらし→しょうゆ→砂糖→ごま油の順に混ぜる)
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね